Украинских выпускников хотят обязать вернуть государству деньги за обучение



Премьер-министр требует обязать выпускников педагогических вузов, отучившихся на бюджете, несколько лет возвращать долг родине.

Как передают «Украинские новости», премьер-министр считает, что в стране складывается ситуация, когда 17% от всех учителей составляют педагоги пенсионного возраста или 80 тыс. человек. При этом за последние 10 лет их количество увеличилось на 15 тыс. человек, в то время как количество учителей в возрасте до 30 лет постоянно уменьшается.

«Такой парадокс: выпускников педагогических вузов вполне достаточно для планомерного обновления кадров, а работать некому. Государство тратит значительные средства на подготовку учителей, а выпускники правдами и неправдами устраиваются работать где угодно, но только не в школе», – посетовал Азаров.

Он назвал такую ситуацию ненормальной и поручил Министерству образования и науки проанализировать ситуацию. Кроме того, он поручил срочно разработать изменения в нормативную базу, которые бы предусматривали, чтобы выпускники педагогических вузов, обучавшиеся за бюджетные средства, были обязаны определенное время проработать по профессии.

43% украинских педагогов получают меньше 3000 грн. в месяц. При этом средняя зарплата в мае 2013 года составила 3338 грн. И всего у 16 % педработников общий доход составляет около 4500 грн.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в азаров николай
Лучший помощник Азарова подал в отставку

23 августа написал заявление об отставке первый заместитель руководителя секретариата кабинета министров Украины Юрий Анистратенко. Анистратенко пользовался особым доверием и...

Закрыть