В Украине производителей бытовой техники обязали рассказывать, сколько их прибор “жрет” энергии



На бытовой технике, продающейся в украинских магазинах, отныне обязательно должна быть маркировка, указывающая на уровень энергоэффективности прибора.

Соответствующее постановление принял Кабинет Министров Украины.

Согласно этому документу, маркировка наносится на холодильники объемом хранения от 10 л до 1,5 тыс. л, которые питаются от электросети или аккумуляторных батарей, а также на стиральные машины. Под действие постановления не подпадают товары, бывшие в употреблении, и транспортные средства для пассажирских и грузовых перевозок.

Всего предусмотрено семь классов энергоэффективности. Они будут обозначаться латинскими буквами от А до G. Каждому классу присваивается цвет этикетки от темно-зеленого (высокий класс энергоэффективности) до красного (низкий класс).

Контроль за исполнением данного постановления начнется с 1 июля 2014 года.

Аналогичная маркировка давно наносится на бытовую технику, которая продается в Европе. Встретить ее можно и в украинских магазинах. На любом холодильнике Ariston, стиральной машинке LG и любой другой бытовой технике красуется наклейка (либо прилагается к инструкции) этикетка, указывающая на эффективность использования энергии данным прибором. Класс G наименее эффективен, класс A, напротив, имеет самое низкое энергопотребление. При этом на большинстве приборов уже красуется A+ или A++, то есть их энергопотребление еще более низкое.

Некоторые украинские эксперты уже заявили, что введение обязательной маркировки в Украине может привести к удорожанию бытовой техники, поскольку для нее может понадобится более высокотехнологичное и дорогое оборудование.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бытовая техника, маркировка
Украинские молочники не хотят предупреждать покупателей о качестве своего продукта

Инициатива ограничить использование в молочных продуктах растительных жиров встретила неприятие у части производителей. Союз молочных предприятий Украины отстаивает право негласно...

Закрыть