Крымскотатарский Меджлис поддержал Януковича



Меджлис крымскотатарского народа выступил с заявлением, в котором поддержал евроинтеграционный курс Украины. Одновременно представительный орган крымских татар сделал комплимент Виктору Януковичу.

"Меджлис крымскотатарского народа поддерживает евроинтеграционный курс Украины и приветствует консолидированные усилия Президента Украины и оппозиционных политических сил по подготовке необходимой законодательной базы для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом во время Вильнюсского саммита "Восточного партнерства" 28-29 ноября 2013 года", - говорится в принятом вчера заявлении.

При этом Меджлис выразил надежду на то, что 2014 год "станет переломным в поступательном развитии Украинского государства, когда стремление и усилия Украины вносить свой вклад в развитие большой Европы ознаменуются, в том числе, началом процесса восстановления прав крымскотатарского народа и предоставления гарантий для его сохранения и развития на своей Родине".

В частности, в Меджлисе надеются на то, что произойдет "кардинальное изменение во взаимоотношениях центральных и местных органов государственной власти с крымскотатарским народом". В основу таких взаимоотношений, по мнению авторов документа, должен быть положен "реальный диалог между властью и избираемыми самими крымскими татарами представителями".

В заявлении также отмечается, что 26 сентября 2013 года в Брюсселе было проведено заседание Подкомитета Европейского парламента по правам человека, где рассматривался крымскотатарский вопрос. В ходе заседания депутаты Европарламента выразили беспокойство в связи с затягиванием процесса восстановления прав крымскотатарского народа, а также акцентировали свое внимание на необходимости и важности проведения Международного форума по вопросам восстановления прав крымскотатарского народа в срок не позднее марта-апреля 2014 года.

Таким образом, идея проведения форума, по мнению авторов заявления, становится реальной, а сам форум может быть проведен накануне 70-летия со дня трагической даты в истории Крыма - сталинской депортации крымскотатарского народа.

В Меджлисе также отметили, что полностью разделяют позицию Комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле о необходимости постоянного диалога между всеми заинтересованными сторонами в целях решения вопросов, связанных с возвращением, обустройством и восстановлением прав крымскотатарского народа.

"В крымскотатарском социуме такой диалог обеспечивается тесным взаимодействием органов национального самоуправления – Курултая крымскотатарского народа, Меджлиса крымскотатарского народа, местных и региональных меджлисов с крымскотатарскими общественными организациями и депутатами – крымскими татарами местных советов", - подчеркивается в заявлении.








1 комментарий

  1. 123:

    Кто бы сомневался? Для достижения своих целей Джемилев готов целовать зад хоть у черта. А потом, с той-же готовностью, готов продать его…

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в евроинтеграция, крымские татары, меджлис крымскотатарского народа
“Хизб ут-Тахрир” обвинили в связях со спецслужбами России и Украины

Спецслужбы Украины и России активно содействуют крымским приверженцам политической организации "Хизб ут-Тахрир". Об этом, по информации 15 минут, заявил народный...

Закрыть