Заключенным в Украине запретили передавать еду



Согласно изменениям в уголовно-исполнительный кодекс заключенным запрещено готовить и принимать пищу где-то кроме столовых в местах лишения свободы.

Соответствующее заявление сделала юрист и правозащитник Евгения Закревская на пресс-конференции, передает УНН.

“Один из положительных моментов, которые можно назвать положительными – это то, что теперь на уровне из подзаконных нормативных актов подняли на уровень закона исчерпывающий перечень запретов для лиц, отбывающих наказание. Это было бы так, если бы в этот исчерпывающий перечень запретов не попали лишенные здравого смысла запреты, находившиеся в подзаконных актах”, – заявила Закревская.

По словам правозащитницы, с изменениями в уголовно-исполнительный кодекс, лицам в местах лишения свободы фактически запрещено получать передачи.

“К примеру, интересный запрет курения, запрет на то, чтобы приготовить пищу в местах, не отведенных для этого, запрет на употребление пищи в непредусмотренных для этого местах. В колониях нет предусмотренных для этого мест, кроме столовой. То есть фактически лишили граждан права принимать пищу, которую им передали. Понятно, что все равно все это будут делать, но это просто дополнительная коррупционная составляющая и дополнительные рычаги воздействия со стороны администрации на людей, содержащихся под стражей”, – отметила Закревская.

Напомним, 27 сентября Виктор Янукович подписал Закон № 435-VII “О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины относительно порядка и условий отбывания наказания”.

Условия содержания заключенных в участках социальной реабилитации были изменены, а соответствующий закон подписал сам президент. Заключенным разрешается носить гражданскую одежду, пользоваться деньгами без ограничений и ценными вещами, иметь при себе мобильные телефоны и аксессуары к ним. Кроме того, в Законе есть ряд ограничений. Например, заключенным запретили завешивать или изменять без разрешения администрации колонии спальные места, оборудовать их в коммунально-бытовых и других служебных или производственных помещениях








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в еда, заключенные
Украинским заключенным запретили “колоть купола”

Условия содержания заключенных в участках социальной реабилитации были изменены, а соответствующий закон подписал сам президент Заключенным разрешается носить гражданскую одежду,...

Закрыть