Здоровье украинцев оказалось под угрозой



Почти у половины вакцин, которыми прививают детей, нет сертификата GMP, который свидетельствует о соответствии правилам производства лекарственных средств.

Об этом сообщил член временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования фактов нарушения законодательства при осуществлении государственных закупок Минздравом Павел Петренко.

"43% препаратов, утвержденных планом вакцинации, а это 12 вакцин российского производства, не соответствуют европейским стандартам качества. А значит, они опасны, ведь можно сказать, что это вакцины сомнительного происхождения. По этим вакцинам в прошлом году Гослекслужба вынесла около 20 распоряжений о приостановке использования, так как дети умирали от прививок", — заявил Петренко, передает  "Сегодня".

В МОЗ признают, что у российских вакцин действительно нет европейского сертификата, но уверяют, что это не свидетельствует об их плохом качестве. "При поступлении препаратов на Украину совершается постоянный государственный контроль их качества. Эти вакцины безопасны и эффективны. У них нет сертификата GMP, потому что в России другие стандарты", — пояснили в пресс-службе Министерства здравоохранения. Петренко, в свою очередь, считает, что приостановка сертификации — всего лишь лобби. "Цена российских вакцин идентична европейским. Почему МОЗ так лоббирует российские вакцины, которые не отвечают евростандартам?" – задался вопросом депутат.

Ранее представитель "Батькивщины" Павел Петренко высказал свои опасения относительно инициированной Минздравом отмены GMP-сертификации вакцин.








2 Comments

  1. Ващенко:

    Все иммунобиологические препараты в обязательном порядке сертифицируются производителем при выпуске – это стандартная процедура. Сетрификация GMP не является значительной, сертификат выдается на 3 года, а за это время может случиться многое. Важен контроль за качеством каждой серии и упаковкой! Все это – происки Гослекслужбы с целью получения контроля за выдачей сертификатов и получения барышей!

  2. Борцова:

    Гослекслужба просто , как обычно, бабла косить решила – вот и заявляет будто сертификация необходима, на само деле, главное – это соответствие европейским стандартам. А вакцины, которые поставляет Минздрав являются качественными и проверенными, так что проводить вакцинацию можно не о чем не переживая!

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом