В Украине начался бум изучения китайского языка



По всей стране сотни учеников учат иероглифы на факультативах.

По данным Минобразования Украины, пока китайский выбрали вторым иностранным около 1% учащихся, но в следующем году после "обкатки" факультативами эта цифра существенно увеличится. Как сообщают Вести.ua, только в Харьковской области китайскую грамоту изучают почти полтысячи детей в шести школах, а в симферопольском языковом лицее, например, китайский — обязательный предмет.

Что касается украинской столицы, то здесь, как сообщили в управлении образования Киева, курсы китайского существуют при трех школах. За китайскую грамоту берутся даже в глубинке — в райцентре Калуш на Ивано-Франковщине на экзотические уроки записались 30 учеников школе №2. В учителя обычно берут студентов-китайцев, которые вызываются преподавать в качестве волонтеров.

Во Львове китайский язык ввели в этом году на дополнительных занятиях в двух школах. Кружок сразу стал популярным: его посещают полсотни учеников. В следующем году, рассказали в гороно, планируют открыть такие факультативы и в других учебных заведениях. Возможно, в некоторых это будет уже обязательный второй язык.

"Китайцы играют важную роль в мировой экономике и составляют треть населения Земли. В лингвистических классах планируем сделать китайский вторым иностранным", — объясняет введение китайского в расписание занятий Александр Мишковец, директор луцкой гимназии №4, где, похоже, масштабнее всего взялись за китайский (его учит сразу 147 учеников 5–10 классов гимназии №4).

Как ранее уже сообщалось, Китай планирует приобрести в пользование 3 млн гектар сельскохозяйственных угодий в Украине. Соответствующее соглашение недавно подписали китайское государственное предприятие "Синьцзянский производственно-строительный корпус" (XPCC) и украинский агрохолдинг "KSG Аgro". После этого журнал National Geographic опубликовал статью о том, что договоренность об аренде Китаем украинских сельскохозяйственных земель в перспективе может стать новым типом колониализма, когда богатые страны извлекают ресурсы из бедных под видом экономической сделки.

 








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в китайский язык
Самым популярным языком в мире оказался китайский

Организация SIL International занялась разработкой справочника по языкам мира Ethnologue в печатном и электронном виде. Основная часть справочника охватывает 228...

Закрыть