Книга российского историка вызвала протесты в Крыму



Сразу две общественные организации - "Конгресс русских общин Крыма" и "Союз православных граждан Крыма" собрались провести пикет перед зданием Меджлиса крымскотатарского народа в Симферополе.

В ходе акции ее участники планируют подвергнуть критике четырехтомную "Историю крымских татар", которую написал российский ученый Валерий Возгрин. По мнению пикетчиков, в этом издании содержатся элементы русофобии и религиозной нетерпимости.

Как сообщил лидер "Конгресса русских общин Крыма", депутат парламента автономии Сергей Шувайников, пикет назначен на утро 14 октября. Акция, по его словам, официально согласована с исполкомом Симферопольского городского совета и пройдет напротив здания Меджлиса, расположенного по ул. Шмидта, 2.

Ранее в этом месяце представители КРОК заявили о своем намерении потребовать от прокуратуры дать правовую оценку высказываниям Возгрина на предмет разжигания межнациональной и межрелигиозной розни. ​Сергей Шувайников на пресс-конференции заявил, что книга российского ученого выпущена по "заказу Меджлиса" и является "расисткой и русофобской".

В свою очередь, Валерий Возгрин опроверг все обвинения в свой адрес со стороны Конгресса русских общин Крыма. Ученый уверен, что правоохранителям не удастся найти в его книге ничего противозаконного.

Валерий Возгрин - доктор исторических наук, профессор кафедры истории нового и новейшего времени Санкт-Петербургского государственного университета, член Королевской Датской Академии наук. Является автором более 150 научных работ, изданных в России, Украине, Дании, Норвегии, Германии, Эстонии, Финляндии, Турции, Италии. Четерехтомная "История крымских татар" увидела свет в российском Санкт-Петербурге.

В своем четырехтомнике "История крымских татар" Возгрин, в частности, написал, что русские оказали на судьбы крымских татар приблизительно такое же влияние как белые янки на индейцев или немцы на восточно-европейских евреев.








1 комментарий

  1. Виктор:

    “…Валерий Возгрин – доктор исторических наук, профессор кафедры истории нового и новейшего времени Санкт-Петербургского государственного университета, член Королевской Датской Академии наук…”

    Что такое “кафедра новой истории” уже стало понятно многим россиянам. Жаль, что украинцы пока еще этого не знают. Все псевдонаучные и антисоветские “материалы” рождены на подобных “кафедрах”. Подозреваю, что и финансируются такие “кафедры” западными спецслужбами через различные, якобы “научные” фонды. Точно так-же, как финансировались в свое время советские диссиденты ( “правозащитники”), внесшие свою лепту в развал СССР.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "история крымских татар", валерий возгрин, Конгресс русских общин Крыма, крымские татары, меджлис крымскотатарского народа, сергей шувайников
Турецкий премьер опять назвал крымских татар “мостом”

Восстановление исторической справедливости в отношении крымских татар, насильно изгнанных со своей родины, является "важным элементом" сближения между Турцией и Украиной....

Закрыть