В Крыму дзюдоисты поборются против сумоистов, а борцы-вольники – против самбистов



В Симферополе завтра состоится V Международный турнир среди мужчин по национальной борьбе Куреш "Къурбан курешлери", приуроченный к одному из самых главных праздников в исламе - дню жертвоприношения Курбан-байрам (Ид аль Адха).

Как сообщили Crimea 24 организаторы соревнований, турнир будет проходить с 9.30 до 20 часов в спорткомплексе "Локомотив" по адресу г. Симферополь, ул. Пушкина, 47. Организатором турнира выступила Крымская федерация национальной борьбы Куреш при поддержке телеканалов ATR и Lale, радиостанции "Мейдан-FM", компаний "СимСитиТранс", "Араба" и "Элеганс".

В соревнованиях примут участие именитые борцы, призеры чемпионатов мира и Европы, участники национальных сборных из Украины, России, Турции, Румынии, Болгарии, Узбекистана и других стран.

"На борцовском ковре встретятся борцы всех стилей и школ. Изучив правила борьбы Куреш, дзюдоист может побороться с самбистом, а борец вольного стиля - с сумоистом", - рассказал первый вице-президент Крымской федерации национальной борьбы Куреш Эннан Сеферов.

Участников турнира будет ожидать большой призовой фонд. Каждому победителю в различных весовых категориях, помимо медалей, денежных призов и подарков от спонсоров, согласно обычаям крымскотатарской борьбы Куреш, вручат живой приз – барана. Кроме того, победители в абсолютной весовой категории получат медали олимпийского номинала из драгоценных металлов. Чемпиону турниру будет присвоено звание "Пельван" ("Богатырь") и вручен Кубок Президента Крымской федерации национальной борьбы Куреш.

Курбан-байрам (Ид аль Адха) - кульминация хаджа (паломничества в Мекку): паломники совершают обряд жертвоприношения в долине Мина в память о жертвоприношении Ибрахима (библейского Авраама). Упоминание об этом событии есть в Библии и в Коране.

Смысл обряда жертвоприношения - прежде всего, духовный. Каждый мусульманин на честно заработанные деньги должен принести жертву и поделиться с бедными и малоимущими, угостить праздничной едой своих гостей. Это - акт щедрости и пожертвования в надежде на Божье прощение.

В этом году Курбан-байрам отмечается с 15 по 17 октября.

Куреш — традиционный вид спорта у крымских татар и других тюркских народов, национальная борьба на поясах. Оставаясь неотъемлемой частью народных праздников, Куреш является составной частью крымскотатарской национальной культуры. Этот вид спорта и сегодня пользуется большой популярностью в Крыму, а также в Румынии, Турции и ряде других стран, где проживают потомки крымских татар, покинувших Крым в XVIII–XIX вв.

В настоящее время в Крыму открыто порядка десяти школ по борьбе Куреш, создана Крымская Федерация национальной борьбы "Куреш".








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в крымская федерация борьбы куреш, крымские татары, крымскотатарская борьба куреш, куреш, къурбан-байрам, симферополь, соревнования по куреш
Между Меджлисом и влиятельными крымскими татарами Турции назрел конфликт

Одна из крупнейших организаций крымскотатарской диаспоры в Турции – Федерация крымских обществ (KIDF) - публично побила горшки с Меджлисом. Этот...

Закрыть