Конфликт между Меджлисом и турецким миллионером набирает обороты



Близкая к Меджлису крымскотатарского народа благотворительная организация "Фонд "Крым" намерена вернуть 100 тысяч долларов США турецкому бизнесмену, главе Федерации крымских обществ (KIDF) Ибраиму Араджи.

Напомним, эти деньги предназначались на приобретение земельного участка для строительства культурного центра крымских татар в Ялте. Ибраим Араджи, представляющий крымскотатарскую диаспору Турции, перечислил средства на счет фонда "Крым" еще в 2011 году. Как заявил сам глава KIDF, об этом его якобы попросил сам глава Меджлиса Мустафа Джемилев. Однако за прошедшие с тех пор два года вопрос так и не сдвинулся с места – землю не приобрели. В связи с этим турецкий бизнесмен направил фонду "Крым" письмо, в котором предложил раздать эти $100 тысяч на благотворительность. Однако это, по словам Араджи, не было сделано.

Генеральный директор благотворительного фонда "Крым" Риза Шевкиев в комментарии телеканалу ATR заверил, что никаких писем от Араджи не получал и узнал об этой конфликтной ситуации из сообщений в СМИ. Тем не менее, средства, по его словам, будут возвращены Ибраиму Араджи. Тем более, что выполнить пожелания турецкого бизнесмена не позволяет украинское законодательство.

"Мы решили эти деньги просто вернуть ему обратно, чтобы он не беспокоился, - сказал Шевкиев. - Потому что эти деньги предназначались для выкупа объекта, и сейчас желание Араджи передать их туда или сюда мы не можем выполнить".

Как известно, благотворительная организация "Фонд "Крым" - неприбыльная, национально-культурная, благотворительная и правозащитная организация, которая была учреждена Курултаем крымскотатарского народа в 1992 году с целью решения проблем, связанных с возвращением и обустройством депортированных крымских татар. Ее офис располагается в здании Меджлиса. Президентом фонда "Крым" является Мустафа Джемилев.

Напомним, Ибраим Араджи также обвинил Меджлис в игнорировании мнения крымскотатарской диаспоры Турции. В представительном органе крымских татар эти обвинения опровергли и обвинили в ответ турецкого бизнесмена во лжи, сообщают Новости Крыма за 15 минут.

В этом случае поводом для конфликта стал вопрос о месте проведения II Всемирного конгресса крымских татар (ВККТ). Араджи организовал в Симферополе пресс-ужин, в ходе которого заявил, что крымскотатарская диаспора в Турции изначально предлагала провести этот форум в турецком Измите, где находится штаб-квартира KIDF. В качестве альтернативы крымские татары Турции согласны были на проведение форума в Крыму. Однако глава отдела внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин в прошлом месяце неожиданно заявил о том, что конгресс должен пройти в Румынии. После этого Ибраим Араджи решил, что руководство ВККТ проигнорировало мнение наиболее многочисленной турецкой диаспоры крымских татар.

Глава отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин опроверг обвинения главы KIDF. "У меня непонятное раздражение Ибраима Араджи вызывает крайнее удивление. Слова о проведении II Всемирного конгресса крымских татар в Румынии прозвучали лишь в качестве предложения. Подчеркиваю: это не принятое кем-то решение, а предложение от крымских татар, проживающих в Румынии, которое я лично поддерживаю. Есть достаточно веские аргументы в пользу этого предложения, которые я не буду сейчас излагать", - сказал Хамзин.

По словам главы отдела внешних связей Меджлиса, еще больше его удивили заявления Ибраима Араджи о якобы имевшихся планах провести конгресс крымских татар в турецком городе Измите и готовности KIDF взять на себя все связанные с этим финансовые расходы.

"Полагаю, если бы подобное предложение было в природе, оно было бы зафиксировано на официальном бланке Федерации крымских обществ с подписями лиц, выступивших с подобным предложением, и оно имелось бы у нас. Но заверяю: такого документа нет, и это просто неправда, озвученная Ибраимом Араджи", - заявил Хамзин.

По информации главы отдела внешних связей Меджлиса, на самом деле в Измите планировалось провести 16-17 июня 2012 года совещание с участием 17 членов Координационного совета ВККТ. "В этом случае Ибраим Араджи тоже твердо обещал взять на себя все расходы по организации этого мероприятия, которые явно были незначительными. Но, несмотря на всю большую подготовительную работу, оно по непонятным для нас причинам так и не состоялось", - отметил Хамзин.

В заключение глава отдела внешних связей Меджлиса выразил мнение о том, что Ибраиму Араджи, "прежде чем делать различные заявления для прессы, следовало встретиться с теми лицами, которым он предъявляет претензии, и выслушать их доводы и аргументы по всем спорным вопросам, если таковые имеются".

"Что касается места проведения II Всемирного конгресса крымских татар – это прерогатива делегатов предстоящего Курултая VI созыва, и его решению мы все беспрекословно подчинимся", - добавил Али Хамзин.

54-летний Ибраим Араджи - владелец группы компаний Koruma, специализирующейся на производстве химической продукции. Имеет также собственный конезавод. На средства Араджи и его соратников в Крыму был проведен целый ряд благотворительных мероприятий. В частности, более 1600 крымскотатарских детей из малоимущих и многодетных семей прошли торжественный обряд обрезания. Араджи и его соратники также оплатили расходы на свадебные торжества для 40 пар молодоженов из числа нуждающихся крымских татар.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в KIDF, али хамзин, диаспора крымских татар, ибраим араджи, крымские татары, крымские татары в турции, меджлис крымскотатарского народа, мустафа джемилев, риза шевкиев
В Крыму дзюдоисты поборются против сумоистов, а борцы-вольники – против самбистов

В Симферополе завтра состоится V Международный турнир среди мужчин по национальной борьбе Куреш "Къурбан курешлери", приуроченный к одному из самых...

Закрыть