Россия начала отгораживаться от Украины колючим забором



Российские пограничники начали выставлять заграждения из колючей проволоки на границе с Украиной.

Подобные сооружения появились, в частности, в Луганской области. Когда именно это произошло, не уточняется, передает Зеркало недели.

Инициатива россиян не обрадовала местных жителей, которые ранее практически беспрепятственно пересекали границу. Дело в том, то у многих украинцев в приграничных селах (с российской стороны) живут близкие родственники, добраться к которым теперь стало значительно сложнее.

Ранее РФ и Украина договорились о создании упрощенного пропускного пункта (для жителей приграничных районов) в Луганской области, однако проект так и не был реализован из-за нехватки финансирования.

Изменение ситуации в пограничной зоне может быть связано с намерением официального Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Россия ранее неоднократно критиковала эти планы, предлагая Украине стать полноправным членом Таможенного союза (в котором республика в настоящее время имеет статус наблюдателя).

Протяженность сухопутной российско-украинской границы составляет более двух тысяч километров. Соглашение о ее демаркации министры иностранных дел двух стран подписали 17 мая 2010 года в Киеве. В ноябре 2012-го вблизи автомобильного пункта пропуска Сеньковка Черниговской области был установлен первый пограничный столб.

Напомним, на саммите в Вильнюсе в ноябре Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является создание зоны свободной торговли. При этом Киев предлагает Москве взаимовыгодное сотрудничество в рамках Таможенного союза (в который входят Россия, Беларусь и Казахстан), однако с учетом действия ЗСТ между Украиной и ЕС.

14-20 августа таможня РФ резко ужесточила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров, что привело к огромным задержкам и простаиванию грузов на границе. Ряд компаний были вынуждены приостановить свои поставки в Россию. Позже в Москве пояснили этот шаг "разовой акцией" и подготовкой к изменениям режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС.

Некоторые западные политики не исключили, что Кремль пытается "торговыми войнами" помешать евроинтеграции Украины.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в граница, россия
В России акушер избавился от больного ребенка, испугавшись его смерти

В Хакасии под суд пойдет 29-летний акушер-гинеколог. Врача обвиняют в убийстве новорожденного ребенка. Его пациентка родила двойню, но у одного...

Закрыть