Крымские депутаты спрятались от своих избирателей



Крымское отделение Комитета избирателей Украины (КИУ) обнародовало первые результаты своего проекта "Депутаты под контролем". Главный вывод, который можно сделать из информации общественников - народные избранники не хотят видеть своих избирателей.

Активисты КИУ решили, в частности, проверить, проводят ли депутаты Верховной Рады Крыма приемы избирателей. При этом учитывались следующие критерии:

- соответствие времени и места, указанного в графике приема избирателей, фактическому выполнению этой стороны депутатской деятельности;

- наличие на приеме непосредственно депутата, а не его доверенных лиц, помощников и других сотрудников, призванных заменить депутата;

- формат процедуры приема избирателей: комфортность ожидания, управление очередью, прием и фиксация обращений избирателей.

баталин приемПервые результаты мониторинга впечатляют. Большинство проверенных КИУ навскидку крымских депутатов не вели прием в соответствии с тем графиком, который обнародован на сайте Верховной Рады Крыма. При этом некоторые народные избранники в последние несколько месяцев вообще приемы не вели.

Так, депутат-регионал Дмитрий Рогачев, судя по обнародованному ранее графику, должен был принимал в минувший четверг по адресу: Бахчисарай, Македонского 11. Однако приемную ПР по этому адресу активистам отыскать не удалось. В конце концов удалось найти в другом месте действующую приемную, однако, там сказали, что не знают, когда у них будет вести прием Дмитрий Рогачев.

Депутат крымского парламента Николай Юревич 25 октября в период с 10 до 12, вопреки официальному графику, избирателей не принимал. Не нашел времени для проведения приема и депутат ВС Крыма Алексей Черняк, который возглавляет парламентскую Постоянную комиссию по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству. В назначенное время по объявленному адресу (Джанкой, ул. Р. Люксембург 16) застать Черняка не удалось. "Работница партийной приемной хмуро посоветовала нам приходить в следующем месяце", - рассказали активисты КИУ в социальной сети Facebook.

"Депутат ВС Крыма Николай Янаки оказался честнее своих коллег и сразу в графике приема задекларировал безо всякой конкретики, что готов принимать раз в месяц и только по записи, - иронизируют общественники. - Правда, по телефону, указанному на официальном сайте ВС АРК мы дозвонились в Ялтинскую приемную ПР, и там очень удивились, что кто-то жаждет прийти на прием к депутату Янаки. Как поведала собеседница, последний раз в Ялте избранник принимал еще весной и после этого жителей округа, желающих с ним пообщаться, не находилось".

Еще один депутат-регионал Василий Рогатин, судя по официальной информации сайта крымского парламента, собирался вести прием избирателей в селе Скалистом Бахчисарайского района 24 октября. "Разумеется, никакого приема там не было - одна из местных жительниц, пойманная с вопросом "А где чаще всего принимает депутат Рогатин", поведала, что принимает он исключительно перед следующими выборами, так что искать его в Скалистом стоит не раньше чем через пару лет", - написали активисты КИУ.

Депутат Александр Котовский за время своей каденции пропустил каждое третье заседание сессий крымского парламента. "У начальника Ялтинского порта, видимо есть дела и поважнее. На избирателей депутат и вовсе отводит в своем графике только 2 часа в месяц", - пишут общественники. Правда, эти два часа Котовский, действительно, ведет прием в том месте и в то время, которое задекларировано в графике приема депутатов ВС Крыма.

А вот депутат Олег Гордеев "сильно устал, ибо совмещать работу главы Кировской райгосадминистрации и депутатскую деятельность не так-то и просто", - пишут активисты КИУ. Поэтому 28 октября, когда по графику Гордеев должен был вовсю вести прием своих избирателей, стало первым днем его отпуска. "Несмотря на то, что понятие отпуска на депутатов не распространяется (у них, как у школьников, для отдыха есть каникулы), по телефону, указанному на сайте ВС Крыма, нам несколько раз повторили, что он в отпуске и поэтому никаких приемов вести не будет. Правда, на том конце провода очень взволновались нашим желанием прийти на прием, поскольку всех записавшихся, по словам помощницы депутата, уже обзвонили и попросили избирателей со своими проблемами не докучать до ноября, когда посвежевший и отдохнувший депутат вернется к своим обязанностям", - рассказали общественники.

Депутат Валерий Степанов, который по совместительству является главой Ленинской райгосадминистрации, настолько занят, что согласно графика, обнародованного на официальном сайте ВС Крыма, избирателей принимает только два раза в месяц по одному часу. "Впрочем, это только на словах. На деле, в приемной, где 28 октября как раз должен был принимать Валерий Степанов, нам не слишком любезно сообщили, что вообще-то он еще и районном руководит, поэтому к нему надо записываться заранее, а принять он может в любой момент, когда у него появится свободное время. О том, что существуют более цивилизованные методы работы с избирателями, сотрудница этой приемной слыхом не слыхивала, как и про то, что сегодня он как раз должен вести прием", - рассказали активисты КИУ.

Депутат Василий Ганыш, который по совместительству является заместителем Феодосийского городского головы, должен был принимать своих избирателей в рамках выездного приема в этот понедельник. В итоге оказалось, что прием он будет вести у себя в кабинете. Однако, когда активисты пришли в назначенное время, выяснилось, что Ганыш очень срочно выехал на какое-то экстренное совещание, не оставив вместо себя ни помощника, ни хотя бы извинений перед избирателями.

Депутат Александр Рябков, судя по обнародованному на сайте крымского парламента графику ведет чуть ли не беспрерывный прием избирателей. 29 октября парламентарий должен был принимать на Симферопольской макаронной фабрике. "Что оказалось весьма символично, ибо лапши по указанному адресу могут отвалить сколько угодно, а вот депутата Рябкова там нет и никогда не было", - отметили общественники. Они решили прозвонить все остальные "места обитания" Рябкова, указанные в графике. В 10 и 29 школе им сообщили, что про такого депутата не слыхали, по телефону школы №37 оказалась другая школа и там тоже про Рябкова ничего не знают.

Депутат Александр Баталин, который по совместительству возглавляет Общественный совет Крыма, должен был вести свой прием 29 октября в Киевском районном совете г. Симферополя. Однако в приемной бодро предложили приходить через месяц, поскольку депутат решил сделать себе отпуск. "Надо отметить, что в качестве депутата Баталин себя не сильно-то и утруждает, принимая избирателей всего один раз в месяц, - пишут общественники. - Но кто ж из парламентариев обращает внимание на такие мелочи, как проблемы своих избирателей".








6 Comments

  1. Асан:

    Молодцы ребята, наглядно показали всё, как депутаты “заботятся” о своих избирателях.

  2. оксана:

    Вот вы ………….! Я сама была 22 октября на приеме у Черняка и далеко не одна! Вам бы людей за грязные деньги все грязью обливать бы! Меня зовут Оксана с села Изумрудное, Джанкойского района, я приходила по личному вопросу, и если кто то хочет я в суде могу доказать что вы врете! я готова! Лучше честно рассказали скольким он людям помог, каждый месяц ездит по селам , школам, садикам! Про это вы писать не хотите!

    • Андрей Крисько:

      Оксана, в том-то вся и беда, что по графику, который обнародован на официальном сайте крымского парламента, Черняк должен был вести прием не 22 октября, а 21-го!. Если не верите, убедитесь сами: http://www.rada.crimea.ua/content/uploads/files/grafik-dep03.pdf Так что с Вашей помощью мы еще раз убедились в том, что абсолютно справедливо отнесли его в категорию депутатов, чьи графики идут в разрез с графиком ВС АРК.

  3. Денис:

    Да плевать они хотели на всех крымчан.Им лишь бы кошельки свои набить.Посмотрите как они себя ведут.Считают народ быдлом.Менты вон уже жалеют об этом…

  4. Фотостудия имени Чехова:

    Бред а не статья… В условиях майдановских погромов и силовых захватов административных зданий безопасность депутатов важнее графика приема. Это абсолютно нормально.

  5. Евгения Титарчук:

    Господи они уже в агонии бьются!!! Не знают чего еще придумать. Так на их вранье надоело смотреть. Делают из людей дураков. Поезжайте в Крым и посмотрите что никто не куда не спрятался. Просто им с вами не о чем разговаривать

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в александр баталин, александр рябков, алексей черняк, валерий степанов, василий ганыш, василий рогатин, верховный совет крыма, дмитрий рогачев, комитет избирателей украиныв, николай юревич, николай янаки
Крымская власть милостиво разрешила простым смертным собирать грибы

В Крыму не вводили налог на сбор грибов и ягод для личных нужд граждан. С таким заявлением выступил глава Республиканского комитета...

Закрыть