Герпес во время беременности



Довольно часто герпетическая инфекция активизируется именно в период беременности, так как иммунитет женщины в это время значительно ниже. Данное явление происходит не потому, что организм слабый, а из-за вынашивания и сохранения плода, который по своей сути есть чужеродный объект для организма. Данный объект был бы отвергнут, если бы иммунитет беременной женщины работал на полную силу.

При герпетических высыпаниях на слизистой оболочке в районе половых органов, губах, носовой части и всей коже лица, необходимо пройти дополнительный осмотр для выявления вируса. Во время беременности простой герпес не страшен, а вот генитальный может принести серьезные осложнения вплоть до гибели ребенка.

Как проводят анализ на герпес? Изучаются образцы тканей, которые берутся с участка пораженного высыпаниями. Далее материал отправляется на исследование в лабораторию, где методом ПЦР выявляют инфекционный агент. Данные такого исследования получаются  довольно быстро и отличаются высокой точностью. Возможно исследование на герпес методом анализа крови.

Генитальный герпес можно “подцепить” как во время родов (он передается от матери к ребенку), так и бытовым методом. Но зачастую инфицирование таким типом герпеса происходит после незащищенного полового контакта. Также генитальный герпес нередко сопровождается прочими инфекционными заболеваниями. Например: микоплазмоз, хламидиоз, гонорея, трихомоноз и сифилис. Нужно учитывать и тот факт, что наличие герпеса, особенно в активной фазе способствует более легкому инфицированию другими заболеваниями. Обнаружив вирус генитального герпеса в организме, нужно сразу же пройти исследование на наличие инфекций. Если у вас случилась "авария" (порвался, соскочил  презерватив и т.д.) при случайном половом контакте, то необходимо сдать экспресс анализы на ИППП.

Признаки заражения герпесом в период беременности:

- незначительные влагалищные водянистые выделения, которые продолжаются уже неделю;

- высыпания на коже половых органов (наружных), оболочке шейки матки и стенках влагалища;

- зуд;

- головная боль, большая температура, боль в мышцах, вялость и недомогание.

Есть и методы профилактических несложных действий против герпетической инфекции. Это использование презервативов. Нужно избегать половых контактов, когда у партнера есть видимые герпетические высыпания на теле. Обработка после сексуальной связи половых органов растворами хлоргексидина, мирамистина ощутимо снижает вероятность инфицирования герпетической инфекцией.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в беременность, герпес
В СМИ активно обсуждают очередную беременность Кейт Миддлтон

В СМИ активно распространяются слухи о том, что жена принца Уильяма ждет второго ребенка. На крестинах маленького принца Георга герцогиня...

Закрыть