Срок содержания Хайсера Джемилева под стражей закончился. Защита просит выпустить его на свободу



Сегодня во второй половине дня в Бахчисарайском районном суде началось предварительное заседание по делу Хайсера Джемилева - сына народного депутата Украины, экс-главы Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

Напомним, Хайсер Джемилев подозревается в умышленном убийстве из охотничьего оружия жителя Бахчисарайского района Февзи Эдемова, совершенном в конце мая. Семья и защита подозреваемого настаивала, что выстрел был произведен по неосторожности. В этом месяце Хайсера Джемилева признали психически здоровым.

Подсудимого доставили в здание суда за несколько часов до начала заседания, передают "15 минут".

Задолго до начала суда пришли и родственники погибшего Февзи Эдемова - его мать и брат. Позже появилась и мать подсудимого Сафинар Джемилева. Она приехала на суд вместе с женой погибшего и его малолетней дочерью. Отец подсудимого Мустафа Джемилев на судебном процессе не появился.

Перед началом заседания родной брат погибшего, Асан Эдемов сказал журналистам, что приговор Хайсеру Джемилеву должен быть суровым. "Я не знаю, что заставило его стрелять, но я требую для него максимального наказания!", - сказал Асан Эдемов.

Мать погибшего также не могла сдержать свои эмоции. Сафинар Джемилевой перед началом заседания пришлось ее успокаивать. Она просила мать погибшего держать себя в руках.

Как выяснилось в ходе судебного заседания, 25 ноября у Хайсера Джемилева истекает срок назначенной ему меры пресечения в виде содержания под стражей. В связи с этим подсудимый попросил суд взять его под домашний арест и при принятии решения учесть его состояние здоровья. Похожую позицию заняла жена погибшего Февзи Эдемова. Она попросила суд выпустить Хайсера Джемилева на свободу или взять его под домашний арест.

На изменении меры пресечения настаивает и адвокат подсудимого Александр Лесовой. Он заявил, что для содержания Хайсера Джемилева под стражей необходимы новые улики, однако за последние шесть месяцев таковых у следствия не оказалось.

Хайсеру Джемилеву грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 15 лет. Об этом в ходе судебного заседания сообщила прокурор Людмила Борисова. По ее данным, подсудимый обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.115, ч1. ст. 262 и ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины.

От комментариев журналистам адвокат Лесовой отказался. "Устал об этом говорить", - сказал он. Мать подсудимого Сафинар Джемилева общаться с прессой перед началом заседания также не пожелала.








2 Comments

  1. Асан:

    Посадить его лет на 10.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в александр лесовой, мустафа джемилев, посадили сына джемилева, приговор сыну джемилева, сколько дали джемилеву, суд хайсер джемилев, сын джемилева приговор, февзи эдемов, хайсер джемилев приговор
Инаугурация нового Меджлиса пройдет во дворце крымских ханов

В пятницу, 1 ноября, в Бахчисарайском ханском дворце состоится торжественная церемония вступления в полномочия новоизбранных членов Меджлиса крымскотатарского народа.  Торжественная...

Закрыть