Египет и Турция побили горшки: страны больше не желают сотрудничать



Официальный представитель египетского МИД заявил, что турецкий посол стал персона нон грата в стране, и его попросят уехать в ближайшее время.

Министерство иностранных дел Египта заявило, что египетские власти потребовали от посла Турции покинуть Египет. Представитель египетского МИД также сообщил, что Каир отзывает своего посла в Анкаре.

Египет высылает посла Турции за призывы Анкары к освобождению свергнутого исламистского президента Египта Мухаммеда Мурси. МИД в Каире назвал заявления Турции неприемлемым вмешательством во внутренние дела Египта.

Представитель МИД в Каире назвал неоднократные призывы к освобождению Мурси отражением "неприемлемой решимости игнорировать волю египетского народа и вмешательством во внутренние дела страны".

Официальный представитель египетского МИД Бадр Абдель Аты заявил, что турецкий посол стал персона нон грата, и его попросят уехать в ближайшее время. Отныне дипмиссии в обеих странах, по словам Абдель Аты, будут возглавлять исполняющие обязанности послов дипломаты.

''Египет со всем уважением относится к турецкому народу, однако больше не может молчать по поводу заявлений премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана… и считает их вмешательством во внутренние дела Египта", - добавил представитель внешнеполитического ведомства.

По поводу отзыва своего посла в Анкаре представитель египетского МИД сообщил, что отныне интересы Египта в Турции будет представлять дипломат рангом ниже - поверенный в делах.

Отношения между Турцией и Египтом в последние месяцы резко ухудшились, поскольку правительство в Анкаре неоднократно называло свержение исламистского президента Египта Мурси незаконным военным путчем.

Напомним, Мурси, а также 14 сторонникам движения ''Братьев-мусульман'', среди которых зампредседателя ''Партии свобода и справедливость'' Исам Арьян и активист организации Мухаммед Бальтаги, инкриминируют преднамеренное убийство и физическое насилие, повлекшие гибель шести демонстрантов и ранения сотен других во время беспорядков у резиденции главы государства в декабре 2012 года.








1 комментарий

  1. Асан:

    В целом Египет прав. Это внутренние дела самого Египта. А БМ себя давно дискредитировали, у них было время навести порядок в стране и взять ситуацию в свои руки.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в египет, мурси мухаммед, разрыв отношений, реджеп тайип эрдоган
На Эрдогана снова покушались

Турецкие полицейские ранили в ногу и задержали предполагаемого террориста-самоубийцу неподалеку от резиденции премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана в Анкаре. Об...

Закрыть