Россиянам разрешили получать второе высшее образование в долг



Жители России смогут получить кредит на второе высшее и среднее профессиональное образование.

http://www.geiti.ru/second-educationСоответствующее постановление подписал в этом месяце Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, пишут "Известия".

Документ, в котором утверждаются правила господдержки образовательного кредитования, позволит расширить сферу предоставления образовательных кредитов. В частности, в предыдущей государственной программе кредит можно было получить только на первое высшее образование.

Данная программа была утверждена постановлением правительства от 28 августа 2009 года и действует до конца 2013 года. Механизм ее действия следующий: государство субсидирует банку процентную ставку по кредиту в размере 3/4 ставки рефинансирования. При этом максимальная ставка для студента не должна превышать 1/4 ставки рефинансирования плюс 3 процентных пункта, то есть на данный момент 5% годовых. Льготные образовательные кредиты должны были выдаваться без поручительства и залога. Воспользоваться ими могут абитуриенты и студенты с хорошей успеваемостью, учащиеся в вузах, аккредитованных для участия в программе.

Медведев отметил, что такой кредит "может взять любой совершеннолетний гражданин, заключивший договор с образовательным учреждением. И не важно – первое это или второе образование, высшее оно или среднее".

Вернуть деньги надо будет в течение 10 лет после окончания вуза. Однако разрешается погасить долг и досрочно, причем без всяких санкций и штрафов.

Кроме того, разрешается получить кредит не только на оплату учебы, но и так называемый сопутствующий кредит на расходы, связанные с питанием, проживанием.

До конца этого года в России идет эксперимент по выдаче образовательных кредитов. За несколько лет ими воспользовались около тысячи человек. В этом году в эксперименте участвуют 134 вуза России.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в второе высшее образование, дмитрий медведев, кредит на образование
Российский премьер Дмитрий Медведев выдал чужое фото за свое

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев вляпался в неприятный скандал. Внимательные пользователи интернета уличили главу правительства РФ в банальном... присвоении чужой...

Закрыть