Кризисы жизненного цикла семьи



В жизни каждой пары наступает момент, когда она становится семьей. Мужчина и женщина с этого момента являются частью единого психоэмоционального пространства. Подобно тому как развиваются и меняются отношения между женщиной и мужчиной, которые привели их к заключению брака, меняется и жизнь новоиспеченной семьи. И, конечно, нередко переходные этапы сопровождаются кризисами жизненного цикла семьи. Как правило, если супруги уже зрелые личности они успешно справляются с подобными ситуациями и при этом сами также переходят на новый этап.

Первый кризис семейной пары зачастую связан с адаптацией, пристройкой супругов друг к другу. Как уже говорилось ранее, если супруги зрелые и сформировавшиеся личности этот период не представляет для них опасности. Однако, в тех случаях когда кто-либо их супругов руководствовался ложными мотивами при вступлении в брак, или не смог обрести независимость в рамках родительской семьи, не нашел себя или не созрел для серьезных отношений, уже первый кризис способен если не разрушить, то во всяком серьезно затруднить дальнейшее прохождение жизненных циклов семейной пары.

Следующий кризис жизненного цикла семьи связан с появлением нового ее члена. Перераспределение внимания, времени и обязанностей также может провоцировать конфликты, тут еще многое зависит от того, как протекала беременность, наличие и отсутствие послеродовой депрессии у женщины и ,также как и в предыдущем варианте, личностная зрелость супругов.

Последующие кризисы связаны с социализацией ребенка (детский сад, школа) и перераспределением обязанностей в семье. В этот период могут иметь место манипуляции со стороны ребенка и родителей и разногласия связанные со стилем воспитания, могущие привести к серьезным конфликтам.

И наконец подростковый период и выход из родительского гнезда. В этот период важно дать возможность ребенку постепенно и мягко выйти из родительского гнезда и начать самостоятельный путь. От того, как пройдет процесс сепарации, зависит в дальнейшем то, по какому принципу подросток будет строить уже свою семью. А для супругов наступает новое время. Время когда они вновь остаются вдвоем, можно сказать открывается второе дыхание, новая жизнь семьи. Но нередко этот период для семьи тоже оказывается испытанием.

Повторимся, что каждый кризис — это переход на новый уровень и для наиболее успешного их преодоления этот момент очень важен. Помните об этом, и любой кризис будет вам не страшен.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Читайте ранее:
анатолий филатов
Из-за Евромайдана в Крыму активизировались маргиналы и провокаторы

На фоне проходящих в Киеве и ряде других регионов Украины массовых акций протеста, которые в прессе уже окрестили словом "Евромайдан",...

Закрыть