Турецкий премьер раскрыл международный заговор



Турецкие власти пригрозили выслать из страны послов сразу нескольких государств. По мнению официальной Анкары, дипломаты были вовлечены в "провокационные действия".

Вмешательство послов в сугубо внутренние дела Турции премьер-министр этой страны Реджеп Тайип Эрдоган назвал "очень странным". По его мнению, иностранные дипломаты оказались замешаны в "грязной операции", которая ставила своей целью дискредитацию турецкого правительства.

Эрдоган предупредил, что если работники посольств выйдут за рамки своих полномочий, то непременно "последуют действия со стороны правительства".

"У нас нет обязанности держать вас в своей стране", — сказал Эрдоган, обращаясь к послам государств, которые остались неназванными.

Заявления турецкого премьера прозвучали на фоне громкого коррупционного скандала, который разразился на этой неделе. Речь идет о задержании сыновей двух министров, которые подозреваются во взяточничестве и фальсификациях при проведении государственных тендеров. По этому делу на прошлой неделе было задержано около 50 человек. Среди них, помимо сыновей министров, оказались чиновники и бизнесмены.

Происходящее больно ударило по имиджу самого Эрдогана. За более чем 10 лет правления турецкого премьера впервые разразился такой громкий коррупционный скандал с участием его подчиненных.

В турецкой прессе уже назвали имя человека, который может стоять за этими событиями. Речь идет о проживающем в США миллиардере и исламском проповеднике турецкого происхождения Фетхулле Гюлене. У него множество сторонников по всему миру, которые входят в неформальное братство. Среди "гюленовцев" много бизнесменов, общественников, журналистов. Есть версия о том, что влиятельный Гюлен, находящийся в "добровольном изгнании", таким образом пытается снизить популярность Эрдогана в преддверии выборов в местные органы власти, которые должны состояться в Турции через 4 месяца.

В ответ турецкий премьер начал чистку в руководстве силовых структур страны. По его команде было отстранено около 50 высокопоставленных начальников полиции. Их обвинили в превышении полномочий.

Напомним, в этом году в Турции произошло сразу несколько покушений на Эрдогана. Все они были нейтрализованы охраной турецкого премьера.








1 комментарий

  1. Асан:

    Уважаю и того, и другого. Жаль, что не могут найти общий язык.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в реджеп тайип эрдоган, скандал в турции, турция
Египет и Турция побили горшки: страны больше не желают сотрудничать

Официальный представитель египетского МИД заявил, что турецкий посол стал персона нон грата в стране, и его попросят уехать в ближайшее...

Закрыть