Ученые установили причину инсульта



Чтобы избежать инсульта, следует поменьше тревожиться.

К такому выводу пришли американские ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Stroke Американской кардиологической ассоциации.

Исследователи проанализировали данные о здоровье более 6 тысяч жителей США в возрасте от 25 до 74 лет за 22 года. Участники отвечали на вопросы, касающиеся физического и психического здоровья, сдавали анализы крови, рассказывали о своем состоянии. Случаи инсультов, включая летальные, фиксировались по медицинским записям.

Выяснилось, что даже небольшое увеличение уровня тревожности значительно повышало риск инсульта. А те пациенты, кто набрал наибольшее количество баллов по большинству признаков тревожного расстройства, на 33% чаще становились жертвой инсульта по сравнению с теми, кто набрал наименьшие значения.

Тревожные расстройства являются одними из самых распространенных сегодня психических проблем. Симптомы включают чувство необъяснимого беспокойства, угнетения, нервозность или напряжение.

"Любой человек время от времени тревожится. Но когда это чувство нарастает или становится хроническим, это может затронуть работу сосудистой системы в будущем", — сказала доктор Майя Ламбиас из Медицинской школы при Питтсбургском университете в Пенсильвании.

Авторы исследования полагают, что выявленную взаимосвязь можно частично объяснить тем, что тревожные люди склонны к курению и неактивному образу жизни. Влиять на риск инсульта также может высокий уровень гормонов стресса и повышенное кровяное давление, передает РИА Новости.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в инсульт
Убийцу севастопольских школьниц парализовало. Судебное слушание приостановлено

Гагаринский районный суд Севастополя приостановил судебное слушание по резонансному уголовному делу об изнасиловании и убийстве двух севастопольских школьниц. Как сообщили в...

Закрыть