В Украине запахло диктатурой



Парламентское большинство в Верховной Раде Украины приняло закон, который в буквальном смысле слова шокировал общественность страны. Депутаты из Партии регионов и компартии фактически ввели цензуру в интернете, а также целый ряд других запретов и ограничений.

Речь идет о законе "О судоустройстве и статусе судей и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан", который внесли в Верховную Раду депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко и Владимир Олейник.

Согласно закону, предоставление услуг в сети интернет теперь стало видом деятельности в сфере телекоммуникаций, который подлежит лицензированию.

Операторы телекоммуникационных видов деятельности (а это и доступ к интернету, и мобильная связь), в которых используется идентификационная карточка (SIM и другие), обязаны заключать договоры с клиентами. То есть теперь приобрести карточку 3Mob (UTEL) или пре-пэйд SIM-карту какого-либо оператора без паспорта - невозможно.

Вводится наказание за клевету (распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица), распространяемую в сети интернет - от пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до одного года.

Несанкционированное вмешательство в работу государственных электронных информационных ресурсов или нарушение установленного порядка их маршрутизации наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц (к примеру, призыв, на который отозвалась группа лиц в социальной сети), наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации получила полномочия обязывать операторов интернета ограничивать доступ к интернету рядовым граждана Украины. Эта же комиссия получила право ограничивать доступ к интернету информационных агентств, не имеющих свидетельства о регистрации. При этом решение об ограничении доступа к интернету принимается без решения суда, а только на основании заключения эксперта.

Законом также обязали интернет-провайдеров и мобильных операторов за собственные средства закупать и устанавливать на своих телекоммуникационных сетях технические средства, необходимые для слежения за гражданами со стороны украинских спецслужб, пишет Watcher.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верховная рада украины, диктатура в украине, законодательство украины
В Верховной Раде пролилась кровь

Депутату от Партии регионов Владимиру Малышеву разбили голову. Это произошло во время заседания парламента, передает ТВi. Отметим, что депутаты от...

Закрыть