Для украинских сталеваров настали хорошие времена



Для украинских сталеваров настали хорошие времена. На внешних рынках вырос спрос на металлопрокат из Украины, а снижение газовых цен дало возможность сократить расходы на производство и снизить себестоимость украинской продукции, говорится в статье, опубликованной порталом Inpress.ua.

По данным и. о. генерального директора объединения металлургических предприятий "Металлургпром" Александра Зражевского, по итогам января-ноября 2013 года металлургическая отрасль Украины сократила убытки (отрицательный финансовый результат до налогообложения) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 9,1%, или на 1,1 млрд грн - до 10,9 млрд грн.

Однако чистый доход (выручка) металлургических предприятий от реализации продукции за 11 месяцев 2013 года все же уменьшился на 9,2% (на 13,1 млрд грн) и составил 128,9 млрд грн.

Украинские металлурги получили хороший шанс заработать средства на модернизацию своих производств. Как известно, с 1 января 2014 года цена на природный газ для предприятий горно-металлургического комплекса Украины снижена на 9,5% по сравнению с 2013 годом. При этом она не изменится в течение 1-го квартала 2014 г.

Другое обстоятельство, играющее на руку украинским металлургам, - ожидаемый 3%-ный рост мирового спроса на металлопродукцию. Во всем мире растет продажа черного металлопроката и в целом - продажа металла. Как следствие, украинские металлурги уже увеличили поставки стали на Ближний Восток. Однако с поставками в Россию в последнее время вновь возникли проблемы. Буквально в последних числах января украинский металлопрокат начала задерживать российская таможня на границе с РФ, как это уже было летом 2013 года. При таможенном оформлении украинскую продукцию выгружают из грузовиков и железнодорожных вагонов, взвешивают, проверяют сертификаты соответствия, от владельцев грузов требуют платить дополнительные пошлины в размере 5-40% от стоимости товаров. В результате таможенное оформление товара на российской границе затягивается на 10-15 рабочих дней.

Напомним, в Украине в 2013 году производство стали выросло, по сравнению с 2012 годом, на 1% — до 32,684 млн тонн.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в металлопрокат, металлургия
Украинские металлурги требуют запретить импорт

Украинская ассоциация производителей ферросплавов подала в суд на Министерство экономического развития и торговли Украины и Межведомственную комиссию по международной торговле....

Закрыть