Россиянка наказала строителей за бракованное окно



Жительница Красноярска выиграла суд у строительной компании за бракованное и плохо установленное в ее квартире окно. Ответчику придется заплатить более 60 тысяч российских рублей (около $2 тысяч).

По сообщению пресс-службы Красноярского краевого суда, женщина заключила с компанией "Жилстройинвест" договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома. По акту приема-передачи она получила однокомнатную квартиру на третьем этаже, однако вскоре обнаружила, что из негерметично установленного окна на кухне проникает воздух, а на подоконнике скапливается вода. Кроме того, на нижней части стекла зимой появлялась наледь.Спустя почти год после сдачи жилья женщина обратилась к стройфирме с просьбой устранить недостатки, однако она была проигнорирована.

После этого владелица квартиры обратилась в Красноярское общество защиты прав потребителей, представители которого провели экспертизу и выявили в оконном блоке недостатки производственного характера и монтажа. В частности, в стыке между подоконником и окном, а также между створками окон образовывалась наледь, створки негерметично закрывались и поэтому продувались. Эксперты пришли к выводу, что окно для дальнейшего использования непригодно.

Именно общество защиты прав потребителей обратилось в суд в интересах владелицы квартиры. В иске содержалось требование взыскать убытки со строительной компании за сдачу жилого помещения с некачественным окном. Суд обязал ответчика уплатить истице 22,1 тыс. рублей расходов по замене оконного блока, 22,1 тыс. рублей неустойки, 5 тыс. рублей компенсации морального вреда, 12,3 тыс. рублей штрафа и 4 тыс. рублей оплаты экспертизы. В пользу общества по защите прав потребителей суд взыскал 50% от присужденного истице штрафа.

Как известно, окна пластиковые, в случае, если они установлены по всем правилам, отличаются высокой герметичностью, благодаря чему они защищают жилище от уличного шума и потерь тепла. Вместе с тем, такое плотное запирание окон может вызывать повышение влажности воздуха в помещении, что требует правильной организации воздухообмена.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в красноярск, пластиковые окна
Рынок пластиковых окон пошел на спад

На рынке производства металлопластиковых окон начался спад. Эта тенденция заметна в самых разных регионах как Украины, так и России. Так,...

Закрыть