Крымские татары пожаловались американцам на китайцев



Широко разрекламированные властями Крыма планы по привлечению китайских инвестиций в автономию вызывают беспокойство в крымском обществе.

Об этом заявили представители Меджлиса крымскотатарского народа в ходе состоявшейся 10 февраля встречи с сотрудниками Экономического отдела Посольства США в Украине - первым секретарем Кристофером Смитом и третьим секретарем Эндрю Бари.

Руководитель Управления внешних связей Меджлиса Али Хамзин отметил, что реализация отдельных инвестиционных проектов может привести к прямым межэтническим конфликтам, поскольку предполагает изъятие значительных ресурсов земли и иных ограниченных ресурсов в Крыму. К числу таких проектов, по мнению Хамзина, принадлежат планы по привлечению китайских инвестиций в Крым.

В связи с этим глава Меджлиса Рефат Чубаров, поддержав озвученные тезисы о прозрачности инвестиций и социальной ответственности инвесторов, подчеркнул, что крымскотатарский народ будет приветствовать лишь те инвестиционные проекты в Крыму, реализация которых будет направлена и на решение проблем обустройства крымских татар, а также содействовать становлению гражданского общества.

Чубаров также отметил, что, несмотря на отмену антидемократических законов, принятых 16 января 2014 года, в Украине усиливаются тенденции по ограничению прав человека и сворачиванию институтов гражданского общества, что "неизбежно приведет к изоляции Украины от внешнего мира".

В то же время, по мнению главы Меджлиса, лишь особая активность международных организаций, а также стран-членов Европейского Союза, направленная на оказание Украине значительных экономических и политических преференций, может способствовать мирному выходу из политического кризиса, охватившего Украину.

В ряду предпринимаемых государствами ЕС и другими демократическими странами усилий по содействию Украине в выходе из политического кризиса, по словам Чубарова, непременно должна находиться и тема проведения в 2014 году Международного форума по восстановлению прав крымскотатарского народа, которая "также игнорируется официальными властями Украины".

"Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить правительство США, поддержавшее одним из первых необходимость проведения Международного форума, - сказал Чубаров. - Мы ценим также поддержку стран-членов ЕС, а также Канады и Турции в проведении Международного форума по восстановлению прав крымскотатарского народа. Мы будем и далее, совместно с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств, взявшего на себя миссию координации вопросов подготовки Международного форума, предпринимать необходимые действия для его проведения накануне 18 мая 2014 года – 70-й годовщины трагической даты депортации крымскотатарского народа со своей Родины".

В свою очередь, 1-йсекретарь экономического отдела посольства США в Украине Кристофер Смит подчеркнул, что Посольство США в Украине продолжает выступать сторонником необходимости проведения в Украине Международного форума, в ходе которого будут рассмотрены вопросы оказания помощи Украине в обустройстве крымских татар.

В завершение встречи стороны выразили готовность продолжать консультации и встречи для обсуждения вопросов, связанных с развитием Крыма и его жителей.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в али хамзин, китайские инвестиции в крым, посольство сша в украине
Конфликт между Меджлисом и турецким миллионером набирает обороты

Близкая к Меджлису крымскотатарского народа благотворительная организация "Фонд "Крым" намерена вернуть 100 тысяч долларов США турецкому бизнесмену, главе Федерации крымских...

Закрыть