Джемилев и Эрдоган приготовили крымским властям какой-то сюрприз



Нынешнюю власть Крыма ожидает некий сюрприз, который, судя по всему, обещает быть для них неприятным.

Такой вывод можно сделать из слов экс-председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева, сказанных им на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре.

Комментируя недавно состоявшуюся встречу с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, Джемилев сказал: "Действительно, мы обсуждали сложившуюся ситуацию, ведь судьба Крыма небезразлична Турции не только исторически – на ее территории проживает в 10 раз больше крымских татар, чем на полуострове".

"Но о достигнутых договоренностях я умолчу – пусть это будет сюрпризом для оккупационных властей Крыма. Скажу только - у Эрдогана был разговор с Путиным, в ходе которого он сказал, что Турция внимательно следит за ситуацией в Крыму и в случае чего турецкий народ не позволит руководству страны оставаться в роли простого наблюдателя", - рассказал Джемилев.

эрдоган-и-джемилев

Мустафа Джемилев и Реджеп Тайип Эрдоган приготовили какой-то сюрприз властям Крыма

Джемилев в очередной раз позитивно оценил принятое Верховной Радой Украины постановление, наконец-то признающее крымскотатарский народ коренным в Крыму, однако высказал сожаление в связи с тем, что это было сделано так поздно. "Если бы постановление было принято раньше, то мы могли бы воспрепятствовать соглашению о размещении военно-морских баз Черноморского флота в Украине, а также его пролонгации. Во вторник (25 марта) намечается рассмотрение многострадального закона о восстановлении прав депортированных по национальному признаку...", - сказал экс-глава Меджлиса.

Отвечая на вопрос о том, как будут действовать крымские татары в случае принудительной замены украинских паспортов на российские, Мустафа Джемилев сказал: "Это очень сложный вопрос, как вести себя жителям Крыма, не поддерживающим изменения. Скажем, на оккупированных фашисткой Германией территориях люди вынуждены были оформлять удостоверения аусвайсы, чтобы выживать. Я не отметаю такую возможность сейчас – оформление российского паспорта как своеобразного аусвайса для сохранения возможности проживания в Крыму. Кстати, в украинском законодательстве существует четкая процедура выхода из гражданства – человек должен прийти и сам заявить о желании. Если в условиях оккупации его вынуждают получить новый паспорт, то такой человек не теряет гражданство, а временно выходит из него".

Джемилев также прокомментировал информацию представительства Генерального секретариата по делам беженцев ООН, согласно которой с 9 по 17 марта был зафиксирован проход в Херсонскую область со стороны Крыма около тысячи человек, большинство из которых – крымские татары.

"Однако это может объясняться естественным передвижением населения, поскольку в Херсонской области проживает около 6-7 тысяч крымских татар. Тенденции массового переселения нет – мы не для этого были более 50 лет в ссылке, чтобы при первой угрозе уезжать", - сказал Джемилев.

Напомним, ранее экс-глава Меджлиса заявил, что крымскотатарский народ рассматривает возможность проведения отдельного референдума о статусе Крыма. По словам Джемилева, поскольку в крымском "референдуме" крымскотатарский народ фактически не участвовал, то все чаще обсуждается необходимость провести отдельный референдум коренного населения Крыма.

"Те вопросы, которые ставились на прошедшем референдуме, не устраивали крымских татар. Второй вариант, про возвращение к Конституции Украины 1992 года, по мнению многих из нас, тоже создавал некоторую угрозу территориальной целостности нашей страны", - пояснил Джемилев.

Однако сообщить, какие вопросы будут на крымскотатарском референдуме, экс-глава Меджлиса не смог. "Пока никаких точных формулировок нет. Вопросы, вероятно, будут сформулированы на ближайшем Меджлисе. Возможно, в обозримом будущем состоится национальный съезд для поиска выхода из сложившейся ситуации", - сказал Джемилев.








3 комментария

  1. Горец:

    Джемилев это зарвавшийся и возомнивший себе богом старый дурак. Путину сразу надо было его послать куда подальше. Если он темерь еще и угрожает, то его наверное надо пустить в расход. В действительности в 40-х их правильно турнули в Сибирь, это были предатели. Это очень хитрож…й народец, продадут кого угодно ради своей выгоды. А им такие хорошие условия предлагали. К Сашко их под автомат сволочей

  2. Ирэна:

    Интересно кто заставляет татар получать российские паспорта, лично в нашем районе эта нация уже в первых рядах для получения паспортов по собственному желанию,за ними фиг успеешь, хотя на референдум они не ходили

  3. Владимир:

    Этого слизняка нужно вообще сделать не въездным на территорию России за его призывы к вооружённому решению вопроса в Крыму! И нигде зарегистрированный минжелис ЗАПРЕТИТЬ, чтобы не промывали мозги простым татарам! А то возомнили себя великими чабанами, и принудительно указывают, что делать…

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в крым в россии, крымские татары, мустафа джемилев, реджеп тайип эрдоган
В Крыму собрались устроить “особую экономическую зону”

На следующей неделе ожидается подписание соглашения о создании в Крыму особой экономической зоны. По информации "Коммерсанта", речь идет о территории...

Закрыть