Лучше поздно, чем никогда: Украина восстановила права крымских татар



Верховная Рада Украины на своем заседании 17 апреля поддержала во втором чтении и в целом законопроект №0921 "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку", автором которого является народный депутат Мустафа Джемилев. Принятия этого закона крымские татары ждали долгие годы. Пока украинские законодатели решались восстановить права репатриантов, сам Крым вместе с его крымскотатарским населением "уплыл" из Украины.

За принятие закона сегодня проголосовали 238 нардепов Украины. Во время обсуждения законопроекта парламентарии подчеркнули, что он касается в первую очередь восстановления прав крымских татар.

Выступая перед своими коллегами, автор законопроекта Мустафа Джемилев назвал его наиболее «многострадальным», так как рассматривался он четырьмя созывами Верховной Рады Украины и при трех президентах страны.

В парламенте данный проект закона был зарегистрирован несколько раз в разных вариантах и в итоге был принят конституционным большинством голосов, но ветирован главой государства.

"Драматические события последних недель дали этому проекту закона новое звучание. Такого звучания, которое мы все должны были услышать с первых дней независимости Украины. Я имею в виду немедленное и полное восстановление прав депортированного крымскотатарского народа и других депортированных граждан, как залог мира и стабильности в Крыму и в целом в Украине. Тогда, на протяжении десятилетий голос крымских татар не был услышан из-за политических амбиций и игр руководителей государства и политических сил, которые разыгрывали в Крыму свои собственные политические интересы, забыв об интересах граждан и страны. Теперь мы все осознали насколько ошибочными были наши рассуждения и действия. Пока украинская элита жила целями, оторванными от реалий, враги Украины готовили планы уничтожения нашего государства. Теперь это очевидно даже наиболее заангажированным политикам", - сказал Джемилев.

Нардеп отметил, что этот законопроект в современных условиях является "лишь одним шагом в решении насущных проблем, первым в ряду других". "Мы обязаны сделать другие шаги, пройти всей дорогой восстановления исторической справедливости, как по отношению к еще живым, пострадавших от советско-российского большевизма, их потомков, так и по отношению к тем, кого уже нет на этом свете. Призываю всех вас сделать выбор в пользу лучшего будущего Украины и безопасного будущего коренного крымскотатарского народа - части дружественного украинского народа", - сказал в заключение Джемилев.

Принятый Верховной Радой закон определяет статус лиц, депортированных по национальному признаку, устанавливает гарантии государства по восстановлению их прав, принципы государственной политики и полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления по восстановлению прав этих лиц.

Устанавливается также, что депортированным лицом признается лицо, которое приобрело гражданство Украины и относится к:

- лицам крымскотатарского народа, представителей других национальностей ( граждан бывшего СССР) , которые были насильственно переселены по национальному признаку на спецпоселение согласно решению органов государственной власти бывшего СССР или союзных республик из мест постоянного проживания, что является территорией современной Украины ;

- лицам (граждан бывшего СССР), которые были принудительно направлены на спецпоселение к членам своих семей после окончания военной службы, возвращения из эвакуации, отбытия принудительных работ, наказания и т.д. ;

- лицам (граждан бывшего СССР), которые на момент депортации находились за пределами мест постоянного проживания ( на военной службе , в эвакуации, на принудительных работах, в местах лишения свободы и т.п.), но на которые впоследствии были распространены ограничения прав и свобод по национальному признаку, в том числе запрет на возвращение и проживание в местах постоянного проживания ;

- лицам, которые родились в семьях депортированных лиц до момента их возвращения в места постоянного проживания, но не позднее вступления в силу настоящего Закона.

Закон содержит также норму, согласно которой предоставление и лишение статуса депортированного лица осуществляется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере восстановления прав депортированных лиц, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.








11 комментариев

  1. Nikolay Zakharov:

    Может теперь права понтийских греков восстановите, которых оккупировали крымские татары?

  2. крымчанка:

    Крымские татары не могли оккупировать греков,т.к.их национальность образовалась из нескольких народов,проживающих в Крыму! У всех народов есть своя нац.территория, у них -Крым! Но жаба давит это признать! Только Путин признает!

  3. Andrey Mer:

    И ЧТО???

  4. Аксинья:

    Дарагой! Тебе дружественна фашисткая Украина? Ну так там и сиди и не позорь свой народ. Путин дал татарам все,что они хотели сразу, как приняли Крым, а Украина только тогда когда Крым уплыл. Мог бы сообразить, что это значит ей на вас наплевать

    • Sevilia:

      дал Все, что они хотели и сразу-это что??! По себе и родственникам я ничего не заметила…

    • алина:

      Когда смотришь каналы ТВ России. читаешь комментарии обыкновенных граждан раши. журналистов. то просто удивляешься насколько люди разучились мыслить и анализировать. Крым был автономным и ваши депутаты отвечали за ваши стандарты жизни. хотя Украина очень много давала денег на развитие Крыма. но все это оседало в карманах вашей бандитской власти. Проект закона для крымского народа (даже его автономия) давно был готов. но в верховной раде была очень большая по численности “пятая колона”, вскормленная рашей, которая не пропускала для утверждения эти законы и указы. Это правда. Кто смотрел канал РАДА и все заседания в прямом эфире. то знал бы об этом. И не нужно смотреть по ТВ новости, достаточно заседания РАДЫ. Украинцы всегда к крымским татарам относились хорошо. Это красивый и умный народ.

    • алина:

      Украина никогда не была фашисткой. Народ добрый и отзывчивый. В Украине никогда не выделяют людей по национальности, главное. чтобы человек был хорошим. А вот в России только и слышно….. Иногда даже стыдно за Вас. Вы посмотрите со стороны на фильмы (ругань, крики. безнравственность и т.д. Не хочется даже смотреть. Поэтому мы не расстроились. когда половину каналов отключили). Ваша злоба на Украину с ваших экранов ТВ говорит о том . что вам жаль, что Украина уходит от вас. Такая ненависть… только бывает. когда теряешь самое дорогое-душу. Россия скоро будет “татарстаном” или “китаем” без Украины. Вы даже не заметите этого. И никто вас не боится с вашими “парадами” и угрозами. А также ядерными кнопками. Вы хоть вдумайтесь. что с вами будет после кнопки?….

  5. Ёршик:

    Украина уже не знает в какую жопу дуть лишь бы насрать России.

  6. гость:

    в настоящее время смотрим сериал “Агония Украины”

  7. Антон:

    Мне вот интересно чем отличаются права Русских и Украинцев от Крымских татар?
    Вроде по одним и тем же законам живем…………….

  8. Татарин:

    Прошу прощения, а что Россия дала крымским татарам сразу?

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верховная рада украины, закон о восстановлении прав депортированных, крымские татары
Путин займется обустройством крымских татар

Президент Российской Федерации Владимир Путин намерен дать ряд поручений, связанных с обустройством крымскотатарского народа в Крыму. Об этом он заявил...

Закрыть