России грозит “пластиковая проблема”



Человечество столкнулось с большой проблемой - переизбытком пластикового мусора, который постоянно "пожирает" все новые и новые территории для его хранения.

Одна из стран, в которых эта проблема будет стоять особенно остро, - Российская Федерация. Согласно последним данным, опубликованным изданием GreenEvolution, объем полимерных отходов в России достиг поистине угрожающей цифры — 4 миллиона тонн. Еще через 25 лет этот показатель, вероятно, увеличится вдвое.

Главная проблема российских бед в этой сфере - очень низкий уровень переработки полимерных отходов. На сегодняшний день только 5-7% подобного мусора перерабатывается и используется вторично. Хотя технологически это несложно и относительно недорого.

По информации председателя Объединения переработчиков пластмасс Всеволода Абрамова, в европейских странах, например в Германии, рециклинг проходят 70% отходов. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки в России, уже сегодня нужно дополнительное финансирование — по 300 долларов за тонну пластмассы. Это должно подстегнуть малый бизнес, который бы начал создавать предприятия по сбору, сортировке и переработке пластикового мусора.

Как известно, пластик крайне долго разлагается в окружающей среде. Например, полиэтиленовые пакеты могут пролежать в земле до 200 лет, а пластиковые контейнеры и того больше — до 500 лет.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в пластик, полимерные отходы
Человечество может погибнуть от пластмассы и полиэтилена

Увеличивающееся производство и, как следствие, потребление пластмасс в конце концов может привести к гибели всего живого на земле. В частности,...

Закрыть