Крымские татары обвинили власти РФ в нарушении прав человека



Меджлис крымскотатарского народа осудил решение властей РФ о запрете на свободный въезд в Крым легендарному правозащитнику, лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву.

 

В Меджлисе это расценили как "акт вопиющего нарушения прав человека на свободное перемещение, как циничный запрет на свою Родину".

Как отмечается в решении Меджлиса, принятом 2 мая, лидеру крымскотатарского народа, делегату Курултая крымскотатарского народа, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву были созданы непреодолимые обстоятельства, воспрепятствовавшие его въезду на свою Родину – Крым. По прибытии Джемилева в Москву рейсом из Киева с целью дальнейшего следования в Симферополь представители компетентных органов РФ объявили ему о запрете въезда на территорию Крыма и предписали возвратиться в Киев.

"Акт вопиющего случая нарушения прав человека на свободное перемещение, тем более совершенный в отношение легендарного правозащитника, лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, возвращающегося на свою Родину - Крым, где живут его семья, родные, близкие и друзья, вызвал огромный резонанс и возмущение в крымскотатарском народе", - говорится в решении.

В создавшейся ситуации и в целях предотвращения впредь случаев нарушения прав крымских татар – коренного народа Крыма, подвергшегося в условиях бывшего СССР тотальной депортации со своей земли и насильственно удерживавшегося в местах выселения около полувека, Меджлис решил:

1. Осудить запрет компетентными органами РФ на свободный въезд на свою Родину легендарному правозащитнику, лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву как акт вопиющего нарушения прав человека на свободное перемещение, как циничный запрет на свою Родину.

2. Отменить проведение 3 мая 2014 года на территории культурно-развлекательного комплекса «Шахерезада» Всекрымского мероприятия «Крымскотатарский национальный праздник «Хыдырлез» как несовместимого в условиях грубейшего попирания властями прав человека и прав крымскотатарского народа.

3. Поручить делегатам Курултая крымскотатарского народа, председателям региональных меджлисов провести в обществе разъяснение причин, побудивших Меджлис крымскотатарского народа к принятию данного решения.

4. Провести 03 мая 2014 года в 09.00 мирную акцию по встрече легендарного правозащитника, лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева на въезде в Крым у контрольного пункта «Армянск» (место сбора на автомобильной трассе Симферополь – Херсон при выезде из города Армянск).

Решение Меджлиса подписано председателем Рефатом Чубаровым. Как удалось выяснить Крым 24, данное решение было принято единогласно.








4 комментария

  1. Что-то они молчали, когда украина запретила въезд всем мужчинам от 16 до 60 лет.А тут одному маразматику запретили и уже вонь на весь мир!Какой он правозащитник?Вор и преступник.

  2. Анатолий:

    Правозащитника, да нужно пустить. А вот правокатора никогда, человек который накаляет обстановку в Крыму, который сталкивает лбами 2 народа и выполняет проплаченную волю господ американцев – никогда. Пусть себе едет в ту страну где ему платят за раскол.

  3. АЛЕКСЕЙ:

    Для того чтобы выступать от имени народа надо быть им а Джимилев представитель ряда западных стран и США и в Крыму и задача его дестабилизация обстановки на полуострове но народ мудрее и благодаря России мы реально почувствовали улучшения в жизни

  4. АЛЕКСЕЙ:

    Джемилев предложил Москве приструнить крымских “шакалов” это что нормальное выражение, кем он войдет в историю а миллионы $ на том свете ему не понадобятся. Народ крымскотатарский он предал и без народа он никто ну если не считать кучки продажных прихлебателей

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в [slshktp, крымские татары, меджлис крымскотатарского народа
Джемилев предложил Москве приструнить крымских “шакалов”

Народный депутат Украины, экс-председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев предложил руководству России повлиять на крымскую власть, которая допустила нападение на...

Закрыть