Власть Крыма надеется на “перезагрузку” Меджлиса



Власть Крыма будет выстраивать отношения с Меджлисом крымскотатарского народа.

Об этом заявил во вторник, 13 мая, председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константиновв ходе рабочего визита в Казань.

"Безусловно, Меджлис долгое время был заточен на борьбу с Россией и со всем русским. Эта борьба стимулировалась Киевом, как я уже говорил, и там много наносного, но там идут позитивные процессы, многие члены Меджлиса начинают ориентироваться на сотрудничество с властями, на принятие акта вхождения Крыма как субъекта России. Думаю, что впереди перезагрузка всей политической системы, как у нас, так и в Меджлисе», - заявил Константинов.

Спикер отметил, что крымские татары составляют 15 процентов от общего количества населения Крыма. "Взаимоотношения с ними непростые, - признался Константинов. - Связанно это с тем, что руководство Меджлиса долгое время было заточено на антироссийской тематике, это все финансировалось центральной властью Украины, безусловно, с подачи Запада, это была длительная работа, разгребать эти баррикады нужно еще не один год".

В этой связи, по словам Константинова, власти Крыма рассчитывают на помощь Татарстана, где есть "авторитетные люди, которые разбираются в межнациональных отношениях, у них хороший, позитивный, длительный опыт в решении подобных вопросов". "Думаю, мы все преодолеем, это вопрос времени. Это все привнесено с Запада, их главная цель – поссорить всех нас, чтобы они за океаном потирали руки от этого, но, думаю, у нас хватит мудрости не допустить этого", - заявил спикер крымского парламента.

В этом году, по информации Константинова, планируется потратить порядка 600 млн. рублей на программу по обустройству поселков, в которых проживают крымские татары.

"Мы ставим задачу освоить до конца года порядка 200 млн. гривен или около 600 млн. рублей, чтобы начать этот процесс, - сказал спикер. - На повестке дня формирование долгосрочной программы, например, пятилетней, которая позволит решить существующие проблемы. Благодаря ей поселки получат свет, воду, дороги и обретут цивилизованный вид. На мой взгляд, это проблема номер один сегодня".

Как сообщается на официальном сайте Республики Татарстан, Константинов отметил также, что в этом году в Крыму начнется "процесс формирования партийной структуры с участием крымских татар". "Они будут представлены в полном объеме в партии на досрочных выборах в Госсовет, которые состоятся в сентябре этого года. Мы планируем в сентябре провести досрочные выборы в местные органы власти. Необходимо завершить перезагрузку всей системы политической власти и войти в новый год с полностью сформированной политической системой", - сказал спикер.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в владимир константинов, крымские татары, меджлис крымскотатарского народа
За встречу Джемилева крымских татар уже оштрафовали на 721 тысячу

Общая сумма штрафов, к которым суды Крыма приговорили крымских татар за участие в акции 3 мая в г. Армянске, уже...

Закрыть