Евросоюз грозит закрыть небо для российских грузовых авиакомпаний



С 1 июля грузовые перевозки и доставка почты из России в Европу могут прекратиться. Произойдет это в том случае, если Министерство транспорта РФ и Еврокомиссия не смогут договориться о новых правилах авиационной безопасности для грузоперевозок.

Причиной внезапно появившейся проблемы стал новый регламент Евросоюза по авиационной безопасности, который вводится в действие с 1 июля. Согласно новым правилам, ЕС будет требовать более тщательного досмотра грузов, поступающих на его территорию на самолетах. Россия не входит в число стран, которые в Евросоюзе считают безопасными с точки зрения проверок грузов. К таковым, в частности, относятся Япония и США. И, напротив, авиаперевозки из Москвы и других российских городов в Евросоюзе считают потенциально опасными и намерены более тщательно досматривать прибывающие оттуда грузы.

"Через неделю выгружать грузы в ЕС смогут лишь компании, получившие статус "перевозчика из третьих стран", - пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на совещание, которое прошло в Минтрансе РФ под председательством замминистра транспорта Валерия Окулова. - Для этого нужно согласовать с Брюсселем программу мер безопасности для грузов и почты, а валидатор из ЕС должен проверить аэропорты отправки грузов на соответствие требованиям".

В свою очередь, Минтранс РФ, по данным РБК, настаивает на включении России без каких-либо дополнительных проверок в "зеленый список", что позволит перевозчикам получить статус и летать в Евросоюз без дополнительных проверок.

Со своей стороны, Российская Федерация грозится закрыть доступ перевозчикам из Европы, которые летят транзитом через Россию или выгружают в этой стране грузы. Кроме того, российские власти пригрозили в ответ на действия ЕС ужесточить проверку авиагрузов, поступающих из Евросоюза.

Впрочем, до этого, возможно, не дойдет. По информации газеты "Ведомости", Европейский союз уже выразил готовность помочь России привести свои грузовые авиаперевозки в соответствие с новыми правилами, вступающими в силу 1 июля. Представители Еврокомиссии заявили, что ЕС "всегда готов сотрудничать со странами-партнерами, чтобы облегчить реализацию программы".








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в авиаперевозки, евросоюз
Евросоюз запретил импорт товаров из Крыма и Севастополя

Сегодня, 23 июня, Совет Европейского Союза запретил импорт товаров, происходящих из Крыма или Севастополя, на территорию Евросоюза. Решение является частью...

Закрыть