В крымское ЖКХ идут российские управляющие компании



По мнению экспертов, переход на российскую модель управления жильем обернется ростом тарифов — сейчас квартплата горожан полуострова составляет 1-2 тыс. рублей в месяц

Российские фирмы, занимающиеся управлением жильем, готовятся выйти на рынок Крыма. В частности, в компании «Мой коммунальный стандарт» (один из крупнейших операторов на рынке, в управлении находится свыше 13 млн кв. м жилья) «Известиям» сообщили, что уже «ведут переговоры и рассматривают различные варианты вхождения на рынок управления многоквартирными домами в Крыму». В компании NAI Becar, занимающийся управлением недвижимостью и консалтингом, также отметили несомненный интерес российских управляющих жильем к Крыму.

В данный момент Крым переходит на российские стандарты ЖКХ. Замглавы Министерства строительства и ЖКХ РФ (Минстрой), главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис на совещании «Состояние жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства в Крымском федеральном округе», которое прошло в конце октября в Алуште, заявил, что его министерство взяло ЖКХ Крыма под жесткий контроль, чтобы «довести его в сжатые сроки до среднероссийского уровня». Было заявлено, что уже запущена система лицензирования управляющих компаний. При этом от Украины в Крыму осталась иная система управление жильем, в который отсутствует понятие частных УК и механизмы выбора жильцами управляющих для дома — жильем занимаются государственные жилищно-эксплуатационные конторы.

— Там нет управляющих компаний, там другой режим собственности, но особенности переходного периода обговорены с крымским правительством, — сообщил «Известиям» Александр Сидякин, зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Как уточнил депутат, по всем вопросам, связанным с ЖКХ, решение найдено, но если не появятся в достаточном количестве частные УК, готовые оформить лицензию, переходный период придется продлить.

По мнению Александра Козлова, первого заместителя исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», свободную нишу управления жильем в Крыму охотно займут отечественные управляющие компании.

— В России есть достаточное количество профессиональных УК с большой сетью, которые готовы прийти в Крым. Помимо этого сейчас в некоторых крупных городах формируют крупные ГУПы, которые также возьмут на себя часть жилья, — рассказывает Козлов.

По данным министерства ЖКХ Крыма, к началу осени средний тариф на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий составил 6,84 рубля за квадратный метр. Для сравнения, в Сочи (Краснодарский край), как сообщили в НП «Ассоциация управляющих и обслуживающих организаций города-курорта Сочи» аналогичный тариф — 12 рублей за квадрат.

— Но и этот тариф уже не соответствует рыночным реалиям и в ближайшее время вырастет до 18 рублей, — сообщил представитель сочинской ассоциации.

Как отмечают эксперты, приход российских УК может привести к некоторому росту тарифов в Крыму. Сейчас в целом по постановлению правительства РФ в 2015 году для Крыма предельная стоимость услуг ЖХК на 1 кв. м общей площади жилья — 56 рублей в месяц, для Севастополя — 49,4 рублей. Таким образом, максимальная месячная квартплата за жилье площадью 60 кв. м составит в 3360 и 2964 рублей соответственно.

По мнению аналитиков, выравнивание тарифов — логичный шаг, тем более что пенсии и пособия уже проиндексированы в соответствии с российскими нормативами.

— На сколько именно поднимутся тарифы, пока спрогнозировать не представляется возможным. Дело в том, что за последние 20 лет законодательство РФ претерпевало изменения, ориентируясь на интересы собственников жилья. Таким образом, оно намного более требовательное, нежели то, что действовало в Крыму до недавних пор, — считает Георгий Доденгефт, управляющий директор консалтинговой фирмы NAI Becar в Санкт-Петербурге. В целом в России, по оценке NAI Becar, на оплату услуг УК приходится порядка 10–15% от общей квартплаты.

Cами УК могут встретить в Крыму существенные проблемы.

— С одной стороны, у отечественных компаний будет существенное преимущество перед местными в плане отсутствия необходимости адаптироваться к новым условиям и требованиям. С другой стороны, вероятно, что отечественные УК столкнутся с проблемой неквалифицированного персонала и больших задолженностей, вызванных низкими доходами населения, — рассуждает Доденгефт.

Источник: Крымская газета








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Читайте ранее:
Регистрация ИП
Налоговая рассказала, как в Крыму заняться бизнесом по российским законам

Управление Федеральной налоговой службы России по г. Севастополю дало практические советы для индивидуальных предпринимателей по вопросам регистрационных действий. Ниже представлены...

Закрыть