Ювелиры бьют в набат: спрос на золотые украшения резко снижается



Спрос на ювелирные изделия год от года снижается, и никакие маркетинговые уловки уже не помогают.

Об этом говорится в статье на сайте IDEX, перевод которой публикует российское издание Rough and Polished.

Автор публикации Кен Гассмэн напоминает элементарный закон рынка: при по­вы­ше­нии цен на товар осла­бе­ва­ет по­тре­би­тель­ский спрос и, напротив, при сни­же­нии цен - увеличивается количество по­ку­па­те­лей в магазинах.

Для того, чтобы стимулировать спрос на свою недешевую продукцию, ювелиры всего мира обычно используют несложный мар­ке­тинговый ход. Они объявляют о крупных скидках - например, на 50%, и таким образом заманивают к себе покупателей, ищущих выгоду. Но сегодня даже 70%-ными скидками заманить к себе клиентов у ювелиров не выходит. И это при постоянном падении роз­нич­ных це­н на юве­лир­ные из­де­лия, которое наблюдается на протяжении последних двух лет. Все вышесказанное характерно и для российского рынка.

Одним словом, законы рынка в ювелирной сфере почему-то перестали работать: падают цены, и при этом осла­бе­вает спрос. Кое-какое объяснение эксперты уже нашли. Причина - в смене поколений и, как следствие, в изменении вкусов потребителей. Так, на Западе лю­ди, которые ро­дились в по­сле­во­ен­ное время, уже не по­ку­па­ют юве­лир­ные из­де­лия столь же часто, как это делали их предшественники. Сегодня же мы уже имеем дело с новым поколением - лю­дьми тре­тье­го ты­ся­че­ле­тия, которые, во-первых, поздно вступают в брак, а, во-вторых, не особо стремятся приобретать дорогие об­ру­чаль­ные коль­ца, отдавая предпочтение чему-то бо­лее со­вре­мен­ному и при этом ме­нее до­ро­гому. А иногда они и вовсе предпочитают поехать в совместную турпоездку в поисках новых впечатлений, вместо традиционной покупки ювелирных украшений в подарок.

К тому же, маркетинговые уловки ювелиров с их 50-70%-ными скидками работают с каждым годом все хуже и хуже. Люди уже не верят этим "завлекушкам".

Автор публикации, впрочем, убежден, что юве­лир­ный ры­нок никуда не денется, и лю­ди, как и прежде, будут покупать, дарить и но­сить юве­лир­ные укра­ше­ния. Однако при этом ювелирный ры­нок будет испытывать проблемы до тех пор, по­ка его участники не научатся понимать и соответствовать по­треб­но­стям нынешних по­ку­па­те­лей.








Comments are closed.

Подробнее в стоимость золота, ювелирные изделия
Как правильно выбирать драгоценности

Российский эксперт-геммолог международного класса Юрий Лапин, который по долгу службы проверяет ювелирные украшения на подлинность, поделился своими секретами. Эксперт отметил,...

Закрыть