Вузовскую систему “Антиплагиат” научились обходить



Ни для кого не секрет, что в вузах буквально процветает плагиат. Студенты и аспиранты сдают научные работы, "позаимствованные" в интернете либо купленные у тех, кто пишет их на заказ.

О масштабах проблемы судить трудно, поскольку никакой официальной статистики на этот счет не существует. Но тот факт, что власти некоторых стран уже разрабатывают методы борьбы с плагиатом в вузах, свидетельствует о том, что дело зашло слишком далеко. Так, аттестационная коллегия Министерства образования Украины только в 2015 году лишила ученых степеней трех человек, в диссертациях которых были обнаружены текстовые заимствования. Кроме того, было отменено решение специализированных ученых советов еще по 6 лицам.

Украинский Минобраз также пообещал исключать из высших учебных заведений всех нарушителей авторских прав, пойманных на плагиате в студенческих курсовых и дипломных работах, а также в диссертациях преподавателей. Для этого ведомство уже разрабатывает новое Положение о порядке перевода, отчисления и восстановления студентов вузов.

Однако по-прежнему остается нерешенной проблема предоставления услуг по написанию диссертаций и научных работ через различные специализированные интернет-сайты. Тем более, что в этой сфере появились по-настоящему уникальные разработки. Так, сайт Антиплагиат онлайн antiplagius.ru предлагает повысить уникальность любого текста в течение каких-то двух минут. За обработку трехстраничного документа формата А4 сервис просит 75 рублей. "Антиплагиат онлайн" обещает поднять уникальность текста до 80-100% и даже предлагает круглосуточную поддержку клиентов.

При этом создатели сервиса обещают, что научные работы, у которых повышена уникальность, легко проходят проверку компьютерной экспертной системы "Антиплагиат", которая установлена во многих российских вузах. Ее использование рекомендовано высшим учебным заведениям РФ Советом по качеству при Рособрнадзоре.








Comments are closed.

Подробнее в антиплагиат, вузы
Власти Кыргызстана усмотрели в местных вузах угрозу будущему страны

Власти Кыргызстана решили кардинально реформировать систему образования в этой стране. По мнению президента республики Алмазбека Атамбаева, существующее положение в системе...

Закрыть