Хотели как лучше



Мы с женой живем в однокомнатной квартире в Москве. В близкой перспективе ожидаем появления ребенка. Это серьезные перемены в жизни, и чтобы быть к ним готовыми, мы решили уже сейчас совершить обмен квартир – нашу на двухкомнатную.

Расходы на риэлторские услуги казались нам лишними тратами, теперь ведь каждый рубль на счету. Что ж, интернет в помощь: почитали, почувствовали себя подкованными в сфере операций с жильем, и занялись обменом.

Разместили объявление в базе недвижимости и неожиданно быстро нашли покупателя. Его интересы представляла ИНКОМ-Недвижимость. Они предлагали нам помощь в подборе жилья, но мы же решили все делать сами. И спустя некоторое время нам удалось найти вариант – вторичное жилье, недорого. Правда, за пределами столицы, но зато сэкономим. Думали, все будет легко и просто, уже предвкушали скорый переезд.

Но сотрудники риэлторского агентства настаивали, что необходима проверка юридической чистоты всех участвующих в сделке площадей. Если при продаже хотя бы одной квартиры ранее были допущены нарушения, то впоследствии вся обменная цепочка может быть расторгнута в судебном порядке. А агентство недвижимости несет ответственность перед клиентами, поэтому необходима уверенность в «чистоте» всех объектов.

И что получилось

Выбранная нами квартира в Подмосковье продавалась по доверенности. Нам бы и в голову не пришло, что ее хозяин серьезно злоупотребляет алкоголем и не только, и даже состоит на учете. А о предстоящей продаже он ни сном ни духом.

Как нам объяснили, владелец этой сомнительной недвижимости, скорее всего, действует под руководством вполне здравомыслящих мошенников. И после покупки может обратиться в суд – якобы не понимал смысла происходящего. Итог – его признают недееспособным, мы теряем и деньги, и купленную квартиру в Подмосковье… Этого могло бы и не произойти, но риск сочли неприемлемым.

Мы сами никогда бы не узнали таких подробностей, а наличие доверенности не вызывало у нас подозрений. Так что попытка сэкономить на риэлторских услугах могла обойтись нам очень дорого.

Тем не менее все закончилось хорошо: сотрудники ИНКОМ-Недвижимость помогли нам. От нехорошей квартиры отказались, нашли другую, без «особенностей». Через несколько дней мы уже переезжаем. А свою историю решили написать, чтобы послужила примером для тех людей, которые пытаются самостоятельно совершить обмен квартир. Не рискуйте понапрасну! Семья Куницыных.

Комментарий экспертов ИНКОМ-Недвижимость

Действительно, покупателя могут ожидать сюрпризы. Не зная нюансов сделок с вторичным жильем, он рискует лишиться его. Поверьте, причин, способных серьезно осложнить жизнь новоиспеченного владельца сомнительной недвижимости, множество.

Мы, в частности, убеждаемся в том, что продавец действительно является собственником и устанавливаем правомочие доверенности. Клиенты нашего риэлторского агентства могут быть спокойны: судебные разбирательства им не грозят. Так что своевременно обращайтесь за помощью к профессионалам - и ваши хлопоты будут только приятными.








Comments are closed.

Подробнее в мошенничество, недвижимость
Коммерческая недвижимость – работай с удовольствием

Рынок коммерческой недвижимости – огромная площадка, на которой играют опытные бизнесмены. Мало кто задумывается над тем, что каждую сделку сопровождают...

Закрыть