В Гвардейском назревает конфликт из-за мечети



Представители незарегистрированной в Украине партии "Хизб-ут Тахрир" намереваются взять под свой контроль мечеть в поселке Гвардейское (Сарабуз) Симферопольского района.

Об этом говорится в обращении, которое направили в Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) жители Гвардейского.

По информации авторов обращения, в мечети поселка каждую пятницу на пятничной молитве очень неспокойно, поскольку представители "Хизб-ут Тахрир"  стараются убедить прихожан в необходимости следовать их идеологии, из-за чего возникают конфликты и споры. При этом "хизбы" призывают местных мусульман "работать на создание халифата", поскольку, по их мнению, "это возможно даже на территории Украины, в частности в Крыму". Кроме того, как отмечается в обращении, "сектанты постоянно создают споры о том, что не признают и не хотят признавать некоторые моменты законов государства, хотят жить по календарю Хиджры". В мечети во время намаза, не дождавшись завершения молитвы, "хизбы" встают и уходят, разговаривают и шумят.

"Они обвиняют Муфтият Крыма в том, что он не поддерживает идею создания халифата, - говорится в обращении. - Наша мечеть находится на балансе ДУМК, теперь члены "Хизб-ут Тахрир" и хабашистов, не стесняясь и не стыдясь, хотят использовать нашу мечеть для своих целей. Они нахальным образом (не боясь гнева Аллаха) хотят назначить своего имама, председателя религиозной общины".

Жители Гвардейского выступают против данных намерений "хизбов". "В начале мы не очень обращали на это внимание, но теперь понимаем, что этого допустить нельзя, - пишут они в своем обращении. - Религиозная община «Сарабуз» была создана лет 15-16 тому назад, тогда этих членов сект не было и без них мы участвовали в строительстве нашей мечети. У нас просьба: пусть Комитет по делам Религии «не открывает двери» таким течениям в религии и не дает «добро» конфликтам".

Как известно, конфликты из-за контроля над мечетями в Крыму уже происходили. В частности, в прошлом году жители микрорайона Ак-Мечеть г. Симферополя выступили против представителей "Хизб-ут Тахрир", которые, по их мнению, узурпировали контроль над мусульманским храмом, построенным силами местной общины. В результате возмущенные жители поселка собрали сход, на котором подняли перед муфтиятом Крыма вопрос о назначении нового имама мечети вместо прежнего - приверженца идей "хизбов". В конце концов Муфтият назначил нового имама, а мусульманская община решила больше не впускать в мечеть представителей "Хизб-ут Тахрир".








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в ак-мечеть, гвардейское, ислам, муфтият, симферополь
Умер бывший муфтий Крыма – самый старый студент СНГ

Сегодня утром скончался бывший председатель Духовного управления мусульман Крыма аджи Нури Мустафаев. По информации председателя Фонда поддержки коренных народов Крыма...

Закрыть