“Мы в ответе за тех, кого приручили”: наученные регионалами “дети войны” засыпали суды исками



Депутаты Верховного Совета Крыма приняли обращение в Верховную Раду и Кабинет Министров Украины, в котором высказали обеспокоенность ситуацией, сложившейся в сфере социального обеспечения, связанной с выплатой надбавки к пенсии в отношении лиц, имеющих статус детей войны.

Дети войны штурмуют Феодосийский городской суд
"Дети войны" штурмуют Феодосийский городской суд

Как отмечается в обращении, статьей 6 Закона Украины "О социальной защите детей войны" предусмотрено, что этой категории граждан к пенсии (либо ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, которая выплачивается вместо пенсии) выплачивается повышение в размере надбавки, установленной для участников войны, что составляет 30% минимальной пенсии по возрасту.

С 2008 года действует постановление Кабинета Министров Украины, в соответсвии с которым "детям войны" (кроме тех, на кого распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" и "О жертвах нацистских преследований") к пенсии либо ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, которая выплачивается вместо пенсии, повышение производится в таких размерах: с 22 мая – 48,1 грн., с 1 июля – 48,2 грн., с 1 октября – 49,8 грн. Повышение в указанном размере назначено и выплачивается органами Пенсионного фонда Украины.

В обращении подчеркивается, что финансирование данных выплат четко не урегулировано на законодательном уровне. Также четко не определен термин "минимальная пенсия по возрасту", являющийся базовым для исчисления размера надбавки к пенсии. В связи с этим вопрос о ее размере остается открытым. Единственным возможным решением в настоящее время является судебное рассмотрение возникающих споров. При этом судебная практика сложилась в пользу удовлетворения исков "детей войны". Неурегулированность финансирования данных выплат приводит к значительным непредусмотренным выплатам из бюджета Пенсионного фонда Украины, - говорится в обращении.

Крымские депутаты отмечают, что за весь период действия закона "О социальной защите детей войны" органы Пенсионного фонда Украины в Автономной Республике Крым выполнили более 27 тыс. судебных решений данной категории на сумму более 34 млн. грн. В настоящее время в различных судах автономии находятся в стадии рассмотрения еще более 94 тыс. дел рассматриваемой категории на сумму более 197 млн. грн., в том числе более 57 тыс. дел на сумму более 73 млн. грн. – в апелляционных инстанциях.

В связи с этим депутаты Верховного Совета Крыма просят принять необходимые меры по законодательному урегулированию действия Закона Украины "О социальной защите детей войны", что, по их мнению, позволит отдельным категориям граждан реализовать гарантированное государством конституционное право на социальную защиту.

Всего, по данным пресс-центра Верховного Совета Крыма, в органах Пенсионного фонда Украины в АРК состоят на учете в качестве получателей пенсий 188094 гражданина, имеющие статус "дети войны".

Как известно, подавляющее большинство депутатов ВС Крыма составляют представители Партии регионов, которая до прихода к власти в стране, будучи еще в оппозиции к правительству Юлии Тимошенко, активно помогала "детям войны" по всей стране оформлять судебные иски с требованием выплаты полагающейся надбавки к пенсии. Вот, например, как это выглядело в Ялте. В одной только Феодосии, по информации "Кафы" общественные приемные ПР составляли по несколько тысяч исков в год.

Сегодня же депутаты Верховного Совета Крыма выразили свою обеспокоенность ситуацией, которая сложилась в сфере социального обеспечения "чернобыльцев". В своем обращении в Верховную Раду и Кабинет Министров Украины крымские парламентарии напомнили, что, в соответствии с Законом Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" инвалидам, детям-инвалидам и другим категориям граждан, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, предусмотрены дополнительные пенсии. Их размеры в соответствии с данным Законом должны исчисляться в процентном соотношении исходя из минимальной пенсии по возрасту. Однако законодательством Украины понятие "минимальная пенсия по возрасту" не определено. В связи с неурегулированностью данного вопроса отсутствует нормативный механизм исчисления инвалидам Чернобыльской катастрофы пенсий, а у органов Пенсионного фонда Украины нет правовых оснований для их выплаты.

В результате граждане данных категорий вынуждены обращаться за защитой своих интересов в суд. Так, только в 2010 году органам Пенсионного фонда Украины в Автономной Республике Крым было предъявлено 344 подобных иска на общую сумму более 3 млн. грн. Согласно решениям судов органами Пенсионного фонда в автономии уже выплачено более 6,5 млн. грн.

По мнению депутатов Верховного Совета АРК, отсутствие законодательного регулирования влечет, с одной стороны, ущемление прав граждан, а с другой – "необоснованные циклически завышенные расходы Пенсионного фонда Украины". В связи с этим они обращаются в центральные органы власти для принятия необходимых мер.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верховный совет крыма, дети войны, партия регионов, пенсии, пенсионный фонд, социальные выплаты, феодосия, чернобыльцы
Крымские власти хотят увеличить стоимость работ по оформлению земельных госактов

Крымские власти просят центральное руководство страны предусмотреть увеличение размеров стоимости работ по бесплатным оформлению и выдаче гражданам государственных актов на...

Закрыть