Украинским судьям больше не придется уговаривать граждан позаседать в суде



Верховная Рада Украины внесла изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которыми ликвидирован институт народных заседателей в уголовном процессе.

В частности, как передают "Подробности", парламент отменил обязательное рассмотрение уголовных делах о преступлениях, за которые Уголовный кодекс допускает наказание в виде пожизненного лишения свободы, двумя судьями и тремя народными заседателями. Вместо этого ВР установила порядок рассмотрения таких дел коллегией из трех судей, независимо от наличия ходатайства подсудимого о таком рассмотрении.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что институт народных заседателей - пережиток советской правовой системы, который является неэффективным и создает проблемы для осуществления уголовного правосудия. Это вызвано тем, что граждане не желают быть народными заседателями. Поэтому судьям для рассмотрения уголовных дел приходится уговаривать граждан принимать участие в судебных заседаниях в роли народных заседателей, и делают это они за счет личных контактов. Таким образом, отмена института народных заседателей в уголовном процессе должна повысить оперативность рассмотрения дел в судах.








1 комментарий

  1. WWW:

    Тогда должен быть суд присяжных. Иначе беспредел….

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верховная рада украины, законодательство, суды
Парламент нашел наконец управу на “интерактивные клубы”

Верховная Рада Украины усовершенствовала законодательство о запрете игорного бизнеса в Украине и распространила его на интерактивные заведения и компьютерные симуляторы. По...

Закрыть