Посол Малайзии запутался в крымских муфтиях



Чрезвычайный и Полномочный посол Малайзии в Украине Чуа Теонг Бан обратился к председателю Меджлиса крымскотатарского народа, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву с просьбой разъяснить ему ситуацию, сложившуюся в мусульманской среде Крыма.

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса, в ходе делового обеда, состоявшегося в Киеве, дипломат проинформировал Джемилева о своей встрече с председателем Духовного управления мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаевым. При этом, по словам малайзийского посла, некий гражданин Ридван Велиев, добиваясь встречи с ним в Киеве, также назвался "главным муфтием мусульман Крыма". В связи с этим председатель Меджлиса подробно проинформировал дипломата о текущей ситуации с мусульманскими общинами и организациями в Украине.

Как уже сообщал Crimea 24, до недавнего времени единым религиозным мусульманским центром в автономии было Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК), которое возглавляет муфтий мусульман Крыма Хаджи Эмирали Аблаев. Эта структура тесно сотрудничает с Меджлисом крымскотатарского народа и оказывает влияние на подавляющее большинство мусульманских общин во всех регионах Крыма. Однако недавно центральные органы власти зарегистрировали новую организацию - Духовный центр мусульман Крыма (ДЦМК), которая претендует на то, чтобы стать альтернативным муфтиятом. Ее появление вызвало резкое неприятие у ДУМК, которое считает, что ДЦМК состоит "из общин хабашистской мусульманской секты", а его создание в Крыму - это попытка "раскола мусульманского общества на противоборствующие группировки".

В крымском Муфтияте утверждают, что председатель ДЦМК Ридван Велиев опирается на людей, составлявших костяк одной из бывших бандитских группировок города Евпатории.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в велиев ридван, джемилев, думк, дцмк, ислам, крымские татары, малайзия, муфтият
В Кореизе пивными бутылками осквернили мечеть

В поселке Кореиз (Большая Ялта) здание местной мечети, принадлежашее мусульманской общине "Эрен Эвлия", забросали пивными бутылками. Как сообщили в "Правозащитном...

Закрыть