Севастопольца, убившего свою 9-летнюю дочь, будут принудительно лечить



Апелляционный суд г. Севастополя приговорил к принудительному лечению в психиатрическом учреждении со строгим наблюдением местного моряка, который убил свою девятилетнюю дочь Дарью. 

Как сообщила старший прокурор отдела прокуратуры г. Севастополя Екатерина Клочко, еще в ходе следствия было установлено, что убийство было совершено в состоянии невменяемости, вызванной тяжелым психическим заболеванием - шизофренией.

В ходе судебного рассмотрения дела было установлено, что в течение 8 лет моряк состоял в браке, имел любящих жену и дочь. Единственное, что доставляло ему беспокойство, - это его работа, связанная с дальним плаванием на морских судах.

Имея возможность хорошо заработать, севастополец, тем не менее, тяжело переносил длительное нахождение в море, что со временем стало проявляться в его неадекватном поведении.

Близкие и знакомые отмечали его безумный взгляд, невразумительные высказывания о жизни, манию преследования. В конце концов, сильнейшие головные боли и советы родственников вынудили моряка обратиться к психиатру. Врач связал раздражительность, плохой сон и страхи моряка загранплавания с тревожно-депрессивным расстройством и прописал успокоительные медикаменты.

В 2009 году севастополец по обоюдному согласию развелся с женой, но сохранил теплые и дружеские отношения с дочерью, которая периодически навещала его и оставалась ночевать в его квартире, где он проживал вместе со своей матерью - бабушкой девочки.

4 октября 2009 года девятилетняя Даша приехала к своему папе, чтобы переночевать и на следующее утро пойти в школу, которая находилась рядом с отцовским домом. В этот день девочка была в хорошем настроении, шутила, смеялась, наслаждалась общением с отцом и бабушкой.

Вечером, когда все легли спать, моряк принял успокоительные таблетки, но лекарства не помогли ему заснуть. Снова у него возникли тревожные мысли по поводу будущего дочери.

Как в последующем подсудимый рассказывал оперативному сотруднику милиции, он услышал голос, который поведал ему, что Даша, когда подрастет, подвергнется насилию и родит сына, превосходящего по своей жестокости самого Андрея Чикатило. Тогда он решил во имя всеобщего блага убить дочь и спасти таким образом мир от появления на свет страшного маньяка.

Ведомый болезненными фантазиями, подсудимый зашел в комнату к Даше и задушил ее, прижав лицо спящей девочки к подушке. Он ничего не рассказал о произошедшем своей матери, которая находилась в это время в соседней комнате и лишь на следующее утро сообщил, что дочь мертва.

Родственники подсудимого до последнего не верили в его причастность к трагедии, объясняли случившееся расстройством здоровья девочки, выдвигали неправдоподобные версии о ее смерти. Однако результаты судебно-медицинской экспертизы опровергли доводы стороны защиты и показали, что Даша никакими заболеваниями не страдала, а механизм причинения смерти и обнаруженные телесные повреждения категорически исключают самоудушение.

Эксперты-психиатры, обследовавшие подсудимого, пришли к единому мнению о наличии у него тяжелого психического заболевания, что и привело к совершению неконтролируемого и неосознанного поступка.

"Закон гуманен к психически больным людям. Совершенное ими общественно-опасное деяние не является преступлением в понимании Уголовного кодекса Украины. Такие лица не признаются виновными либо невиновными, они вообще не подлежат уголовной ответственности и наказанию, однако и свободно находиться среди здоровых людей они не могут. В этом случае законом предусмотрено их принудительное помещение в психиатрическое учреждение", - пояснили в прокуратуре г. Севастополя.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в апелляционный суд севастополя, прокуратура, психиатрическая помощь, Севастополь, судебные тяжбы
У чиновников Качинского поссовета такса стандартная – $5 000

Сотрудники милиции г. Севастополя задержали с поличным чиновника Качинского исполкома, который вымогал и получил взятку у предпринимателя. Как рассказали в...

Закрыть