Украинцам разрешили не отчитываться перед банками



Украинским гражданам необязательно заполнять анкеты банков, разработанные для выявления доходов, полученных преступным путем.

Такое разъяснение, по информации УНИАН, дал Национальный банк Украины.

В НБУ отметили, что клиенты должны сообщать банку паспортные данные и идентификационный код, а всю остальную информацию — лишь по собственному желанию. При этом отказ клиента от предоставления личных данных не позволяет банку отказать ему в обслуживании.

"Если банк считает необходимым получить дополнительные данные, не предусмотренные законодательством, он должен определить перечень документов и сведений, определить условия их предоставления в договоре с клиентом или опроснике", - указывается в письме Нацбанка. В частности, НБУ не считает важным для банков иметь информацию о движимом и недвижимом имуществе клиентов, которые получают через банк зарплату, пенсию, стипендию или социальную помощь, имеют депозиты на небольшие суммы и не пополняют свои счета из других источников на сумму больше 150 тыс. грн за квартал.

Раздел III постановления НБУ N22 обязывает банки присвоить высокий уровень риска лишь клиентам, связанным с терроризмом, являющимся публичными деятелями или связанным с ними, а также проживающим в странах, которые не выполняют рекомендации FATF. В остальных случаях банки могут принять внутренний документ с дополнительными критериями риска и просить клиентов добровольно сообщить о себе личную информацию.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в банки, законодательство
Мелким партиям окончательно закрыли путь в парламент Украины

Украинский парламент принял новый закон о выборах Верховной Рады, согласно которому страна отказывается от формирования парламента только на основе партийных...

Закрыть