Крымские татары массово подались в “Свидетели Иеговы”



Среди крымских татар становится все больше приверженцев международной религиозной организации "Свидетели Иеговы", которую ряд исследователей и религиоведов причисляют к сектам.

По информации газеты "Республика", счет новоявленных иеговистов из числа крымских татар уже идет на тысячи, и в Духовном управлении мусульман Крыма (ДУМК) об этой печальной тенденции знают.

Заместитель муфтия Айдер Исмаилов отметил, что "Свидетели Иеговы" уже переводят свою религиозную литературу на крымскотатарский язык и издают ее на хорошей бумаге, с красочными иллюстрациями. При этом представителей мусульманского духовенства особенно возмущают уловки перевода. В текстах "Свидетелей Иеговы" почему-то отсутствует слово "Иегова" – вместо него пишут "Аллах". "Это подмена понятий", – негодует Исмаилов.

"Горькая ирония в том, что крымские татары пронесли веру сквозь ужасы депортации и трудную жизнь на чужбине, а теперь, вернувшись на родную землю, оказались перед угрозой религиозной ассимиляции", - пишет издание.

По мнению Исмаилова, распространению нетрадиционных для Крыма религиозных течений способствует не в меру либеральное украинское законодательство. Муфтият пытается исправить ситуацию, ведя среди верующих разъяснительную работу, но эти действия пока нельзя назвать последовательными. Например, в сентябре 2009 года ДУМК приняло постановление, запрещающее проводить мусульманские религиозные обряды, произносить молитвы и нравоучения на каком-либо другом языке, кроме крымскотатарского. Но, поскольку большинство молодых крымских татар недостаточно владеют родным языком, данное решение Муфтията лишает многих возможности разбираться в религиозных тонкостях. В результате духовную нишу занимают христианские течения, проповеди которых зачастую более понятны, нежели слова имама.

Газета также пообщалась с одним из новообращенных "иеговистов" из числа крымских татар. "Когда-то я был ревностным мусульманином. Библию в руки не брал – не то чтобы боялся, просто считал, что это не наша книга, а для русских", – рассказал житель Красногвардейского района Крыма Назим К. Смена религии для него, как и для многих, совпала с чередой потрясений. Пять лет назад у Назима заболел младший сын. Жизнь ребенка была под угрозой. Врачи советовали родителям готовиться к худшему. "Свидетели Иеговы" и раньше предлагали Назиму почитать миссионерскую литературу, но он лишь отмахивался. А оказавшись в безвыходной ситуации – согласился. Когда мальчик пошел на поправку, Назим с женой Эльмирой увидели в этом "знак свыше", и без колебаний расстались с верой предков.

"Про секту – это сказки, – говорит Назим. – На наши собрания ходят не только славяне, но и армяне, азербайджанцы, корейцы. И татары, конечно. С каждым годом – все больше, мы на каждом конгрессе это замечаем".

Как уже сообщал Crimea 24, православные священники считают "Свидетелей Иеговы" "деструктивным религиозным культом", который "наносит прямой, порой непоправимый ущерб, прежде всего духовному и психическому здоровью граждан".








3 комментария

  1. Андрей@:

    “Слово Аль-Илях было известно еще древним семитам, предкам современных арабов и евреев. Древние семиты называли Бога Элох (Элоах)”
    Когда речь идёт о Боге употребляется более привычное Аллах, а когда об имени Бога, тогда Иегова (тоже кстати наиболее известное и узнаваемое произношение).

  2. Тютюрундур:

    “деструктивным религиозным культом”, который “наносит прямой, порой непоправимый ущерб, прежде всего духовному и психическому здоровью граждан”.

    – Это как например? Тем что они не пьют, не курят, не матерятся и не “ходят по бабам”?
    Чего только не наплетут фарисеи, чтобы злословить тех, кто поступает по библейски…

  3. Brig:

    Живи по уставу – имей честь и славу1

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в думк, ислам, исмаилов айдер, красногвардейский район, крымские татары, муфтият, свидетели иеговы
Крымскотатарского чиновника неуклюже “удалили” из Партии регионов

С сайта крымской республиканской организации Партии регионов удалили информацию об избрании директора горводоканала Красноперекопска Энвера Салиева председателем первичной партийной организации...

Закрыть