“Нероссийский” газ украинцам Путин загасит Черным морем



Россия планирует построить крупнейший порт на Черном море, который, в свою очередь, угрожает перераспределением потоков грузов не в пользу Украины.

Как сообщает Новый регион, ожидается, что порт появится всего в нескольких сотнях метров от Тузлы, вокруг которой точились российско-украинские споры.

Речь идет о порте на Таманском полуострове с перспективной мощностью в 100 млн тонн, который должен быть возведен к 2016 году. Тамань — это первый в современной России сухогрузный портовый проект, который реализуется комплексно и с нуля.  По словам замминистра транспорта РФ Виктора Олерского , из федерального бюджета планируется выделить 1,25 млрд. евро. Примерно столько же должны вложить инвесторы в строительство самих терминалов. Плюс фигурирует сумма в 450 млн. долларов на развитие железнодорожной инфраструктуры к портам Новороссийск, Туапсе, Тамань. Но ранее называлась другая цифра — до 100 млрд. руб. (3,3 млрд. долларов)

Не исключено, что проект порта на Тамани – своеобразный ответ на план Украины построить также к 2016 году в Одесской области терминал для приема танкеров со сжиженным газом с целью снижения зависимости от «Газпрома».

Как пишет Новый регион, Россия при строительстве порта на Таманском полуострове столкнется с рядом трудностей, например, с необходимостью поддержания навигационных глубин, что может оказаться крайне затратно в данном районе.

Напомним, на прошлой неделе Украина и Россия продемонстрировали решимость в реализации портовых проектов, способных уменьшить зависимость друг от друга. В Киеве состоялась официальная презентация проекта строительства LNG-терминала в Южном, а Минтранс РФ на выставке в Париже презентовал проект строительства нового мегапорта на Таманском полуострове перспективной мощностью около 100 млн. т. Оба проекта намечено реализовать к 2016 году. Тем самым Украина будет покупать у «Газпрома» на 10 млрд. м3 газа меньше, а порт на Тамани может лишить наши порты около 70% транзитных грузов.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в LNG-терминал в Южном, газ, олерский виктор, порт на тамани, россия, споры, тузла
Путин заставил российских чиновников пересесть на ВАЗы и Москвичи

Премьер-министр России Владимир Путин потребовал от чиновников пользоваться машинами, произведенными в России, Беларуси или Казахстане. Как сообщает Лента.ру, заявление Путина...

Закрыть