Прокуратура решила самостоятельно оценивать качество строительных и ремонтных работ



Прокуратура Автономной Республики Крым разработала ряд мер, направленных на обеспечение законности при осуществлении государственных закупок за бюджетные средства в автономии.

Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства автономии, запланирован ряд проверок. В частности, будут приняты меры по возмещению ущерба, причиненного нарушениями при осуществлении закупок, а также взысканию задолженности по договорам.

Заместитель прокурора АРК Владимир Марач отметил, что ежегодно объемы закупок увеличиваются, что требует со стороны ответственных структур тщательного контроля и надзора за их проведением, поскольку случаи осуществления закупок без проведения тендерных процедур, завышения объемов выполненных работ, невыполнения договорных обязательств продолжают иметь место и являются достаточно распространенными.

Так, за три месяца органы прокуратуры автономии возбудили 14 уголовных дел по фактам нарушений при осуществлении тендерных процедур. Данными преступлениями был причинен ущерб на сумму 7,2 млн грн.

В частности, прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по факту закупки Минздравом Украины по завышенной цене анти-ВИЧ средств, в результате чего причинен ущерб государству на сумму 2,4 млн грн.

Прокуратура Киевского района г. Симферополя возбудила уголовное дело по факту незаконного использования средств, выделенных по линии Рескомнаца на строительство многоквартирного жилого дома в Бахчисарае, чем причинен ущерб на сумму 1,4 млн грн. Кроме того, были установлены нарушения при закупке Министерством образования, науки, молодежи и спорта АРК спортоборудования для школ автономии, чем причинен ущерб на сумму свыше 530 тыс.грн.

Незаконное использование средств установлено также при приобретении столового оборудования для детского оздоровительного учреждения в Бахчисарае, отопительного материала для школ Сакского района, котельной для социальных заведений в Симферопольском районе, тренажеров для подразделения Госслужбы занятости.

Марач подчеркнул, что контроль и надзор должны осуществляться на всех этапах: от стадии мобилизации бюджетных средств до фактического достижения цели выделения денег. В связи с этим зампрокурора Крыма указал на то, что недостаточно обращать внимание на соответствие объемов выполненных работ, следует также оценивать качество строительства, ремонта, реконструкции и т. д.

В пресс-службе прокуратуры также напомнили, что надзорное ведомство реагировало на невыполнение подрядчиками обязательств по договорам. В частности, в прошлом году было внесено предписание в управление капстроительства при крымском правительстве, которое не принимало мер по взысканию дебиторской задолженности по бюджетным средствам, и после прокурорского вмешательства подрядчиками было возмещено в бюджет свыше 2 млн грн. В этом году прокуратура г. Симферополя предъявила иски о взыскании дебиторской задолженности на сумму свыше 13 млн грн.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бахчисарай, вич, госзакупки, лекарства, марач владимир, минздрав, минобраз, проверки, прокуратура, рескомнац, сакский район, симферополь
“Яблоко от яблони…”: Вслед за мэром Изобильного на взятке попался и его сын

Прокуратура Автономной Республики Крым возбудила уголовное дело относительно депутата Изобильненского сельского совета (Большая Алушта) Ильи Ребикова, который подозревается во взяточничестве....

Закрыть