Какой шуруповерт купить?



Незаменимый инструмент для ремонта в доме - шуруповерт. С помощью этого устройства можно быстро и без особых усилий собрать мебель, установить плинтус, закрепить гипсокартонные конструкции и сделать много других полезных дел. Как же выбрать надежный и удобный шуруповерт?

На сегодняшний день в строительных магазинах представлено огромное количество различных инструментов. Цены на шуруповерты также значительно разнятся. Дешевле всех - китайские модели, у которых множество полезных функций, но нередко страдает качество. Более дорогие шуруповерты - немецкие и японские - напротив, очень качественно сделаны, однако нередко обладают меньшими возможностями.

Начнем с того, что шуруповерты бывают аккумуляторными и сетевыми. Те, что работают от сети, имеют в своей конструкции трансформатор, преобразующий переменный ток в постоянный. Как следствие, вес таких моделей гораздо выше, чем у аккумуляторных. Еще один недостаток сетевых шуруповертов - ограниченность их применения, поскольку использовать их в труднодоступных местах не выйдет из-за сетевого шнура.

Выбирая аккумуляторный шуруповерт, обратите внимание на тип его батареи. Самыми надежными считаются литий-ионные аккумуляторы (Li-Ion). Стандартных никель-кадмиевых батарей (Ni-Cd) хватает в среднем на 1000 зарядок. Никель-металл-гибридный аккумулятор (Ni-MH) прослужит еще меньше - около 500 зарядок. Главная проблема таких батарей в том, что они подвержены "эффекту памяти", то есть емкость батареи уменьшается с каждой новой зарядкой, если до этого она не была полностью разряжена.

Идеальный выбор - шуруповерт со сменным аккумулятором в комплекте. Это позволит избежать простоев в работе. Пока вы работаете на одном аккумуляторе, второй успевает зарядиться.

При выборе шуруповерта, следует обратить внимание также на их крутящий момент. Если вы собираетесь использовать этот инструмент исключительно в домашних условиях, то достаточно момента в 10-15 Нм. Тогда как профессиональные модели должны обладать намного большим крутящим моментом - вплоть до 130 Нм, чтобы была возможность сверлить твердые поверхности.

Не менее важная характеристика - частота вращения рабочего вала шуруповерта, которая может колебаться в пределах от 400-500 оборотов в минуту для любительских моделей (достаточно чтобы завинтить шуруп или саморез) до 1200-1300 об/мин — для профессиональных (можно производить сверлильные работы).

При выборе шуруповерта следует обратить внимание также на тип его патрона и комплектацию. Немаловажная функция – реверс, позволяющий не только вкручивать шурупы и саморезы, но и выкручивать их. Другая важная характеристика - число ступеней регулировки крутящего момента. Чем оно выше, тем проще управлять "усилием затяжки". Например, саморезы и шурупы можно будет завинтить строго на нужную вам глубину.

Наконец, выбирая шуруповерт, обязательно примерьте его в своей руке и оцените удобство рукоятки, вес и эргономичность.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в инструмент, ремонт, строительство
После ремонта в Севастопольской администрации госслужащих откачивала “скорая”

Уже неделю некоторым работникам Севастопольской городской государственной администрации (СГГА) приходится работать в средствах индивидуальной защиты — респираторах. Причиной этого, по информации...

Закрыть