Людей старше 45 лет обеспечат бесплатным обучением в вузах страны



Новая инициатива Кабинета министров Украины - законопроект "О занятости населения" - поможет в трудоустройстве и переквалификации.

Как передает ТСН, предложенный документ позволит внести три основных изменения: обеспечит трудоустройство молодежи, уменьшит налогообложение на малый бизнес и поможет работнику при увольнении и переквалификации.

В частности, новый закон обязует работодателя при досрочном увольнении работника оплатить соцвзнос за весь отработанный период. Подобное новшество выгодно как работодателям, так работникам - последним могут платить за счет этого на 40% больше официальные зарплаты. При этом работодатели могут избегать уплаты в бюджет 41,2% начислений на зарплату за два года, если работник уволится в течение этого времени по собственному желанию.

Важным моментом является стажировка. Работодатель обязан будет выдать работнику трудовую книгу, даже если стажировка не оплачивается.  Наличие записи в трудовую повышает шансы на прием на работу, но не обеспечивает работой, как требуют молодые люди.

Значительным стало требование прекратить дискриминацию по возрасту и полу. В случае принятия нового закона, в объявлениях о вакансиях будет запрещено указывать возраст и пол кандидатов, требовать сведения о личной жизни (национальность, семейное положение, вероисповедание, партийность). Хотя эксперты уверены, что данная норма работать не будет, так как работодатель возьмет в штат лишь того, кто ему действительно подходит.

Также будет решаться вопрос с трудоустройством в селах. Молодые специалисты, заключившие контракт сроком не менее 3 лет на работу в деревне (это врачи, учителя, агрономы) сразу получают подъемные в размере пяти минимальной заработной платы, что составит 5470 грн.

Безусловно, закон в значительной степени поможет в трудоустроить людей старше 45 лет. В случае, если гражданин Украины старше 45 лет имеет стаж работы не менее 15 лет, он получает правополучить бесплатное переобучение или пройти переквалификацию в выбранном им вузе.  Хотя данная норма остается противоречивой, так как требует значительных затрат из бюджета страны.

Напомним, что Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении проект закона «О занятости населения». Целью принятия законопроекта является создание эффективного механизма содействия полной, производительной и свободно избранной занятости населения в процессе реализации социально-экономической политики государства, обеспечения конституционных прав и гарантий граждан на труд и социальную защиту от безработицы.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бесплатное обучение, верховная рада украины, законопроект «О занятости населения», оформление трудовой книги, переквалификация, принятие в первом чтении
За телефонную шутку теперь можно схлопотать 6 лет тюрьмы

Отныне в Украине за неправдивые телефонные сообщения о заминированиях будут сажать в тюрьму на срок до шести лет. По информации...

Закрыть