В Ялте открыли крымскотатарский этнографический центр



В Ялте начал работу культурно-этнографический центр "Дерекой", который будет заниматься сохранением культурного наследия крымскотатаского народа.

В торжественной церемонии открытия центра приняли участие председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и заместитель городского головы Ялты Елена Юрченко.

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса, внешний вид центра оформлен в крымскотатарском стиле, "каждая комната центра будет олицетворять мир крымскотатарского народа, где будет показано то, как жил и трудился коренной народ Крыма – крымские татары, а каждый уголок возвратит посетителей в исторический Крым с его непередаваемым колоритом, устоявшимися, бережно хранимыми традициями, мастерством и трудолюбием его жителей".

Приветствуя открытие очередного крымскотатарского культурно-этнографического центра в Крыму, но перового в Ялте, Джемилев подчеркнул, что главная цель подобных центров - это сохранение культурного наследия крымскотатаского народа, работа с подрастающим поколением, развитие народных ремесел и обучение национальному мастерству всех желающих.

В свою очередь, вице-мэр Ялты Елена Юрченко в своей поздравительной речи отметила, что открытие центра "Дерекой" является долгожданным празником для всех ялтинцев и жителей Крыма. "Мы ждали этого дня практически 10 лет. Сегодня мы открываем то, что сделано совместными усилиями, — сказала вице-мэр. - Я благодарна всем, кто разделил эту великую идею утверждения крымскотатарской культуры и этноса в городе Ялта".

В центре "Дерекой" уже расположились экспозиции, отражающие культуру крымскотатарского народа, начиная с XVIII века. В разных блоках будут располагаться экспозиции, показывающие праздники и бытовую жизнь крымских татар. Цель культурно-этнографического центра — показать жизнь крымскотатарского народа на примере одного дома.

Экспонаты, представленные в культурном центре "Дерекой", подарены крымскотатарскими семьями, которые проживали до депортации в Ялте. Всего сейчас насчитывается около 100 экспонатов, среди которых старинные предметы, картины, керамические изделия и прочее.

Крымскотатарский культурно-этнографический центр "Дерекой" расположился по адресу: г. Ялта ул. Киевская 54, лит. А,Б., рядом с мечетью.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джемилев мустафа, крымские татары, культурно-этнографический центр дерекой, меджлис, юрченко елена
Меджлис передал привет директору ГТРК “Крым” с пожеланием не хамить журналистам

Председатель Республиканского комитета АРК по информации Вадим Волченко намерен ходатайствовать об увеличении хронометража крымскотатарской программы "Хаберлер" ("Новости"), выходящей в эфире...

Закрыть