Банки не смогут свободно распоряжаться имуществом своих заемщиков



Высший специализированный суд Украины решил, что банки не имеют права забирать у кредитных должников имущество, которое не является залогом по кредиту.

Как передает ТСН, согласно новому постановлению, банк не может отбирать для погашения кредита, например, квартиру, если был заложен только автомобиль.

Несмотря на то, что похожая норма есть и в действующем Гражданском кодексе, до недавнего времени банкиры с помощью судей стабильно ее нарушали. Если продажа залога полностью не покрывала сумму долга, банки свободно отбирали любое другое имущество.

По мнению юристов, позиция Высшего спецсуда является справедливой. Они убеждены, что отныне это решение необходимо закрепить законодательно. Банкиры же с этой точкой зрения не согласны, а кредиторы, как и раньше, будут требовать с неплательщика полную сумму долга, правда, теперь процедура взыскания станет более длительной и сложной.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в высший специализированный суд украины, заемщик, залог
Старший Бейм купил себе свободу за 3 миллиона гривен

Центральный районный суд г. Симферополя признал задержание руководителя и совладельца корпорации "ТЭС" Геннадия Бейма незаконным.  При этом, по информации КИА,...

Закрыть