Осетины отреклись от планов забрать себе памятники истории Крыма



У осетин Крыма нет и никогда не было каких-либо стремлений забрать или занять какие-либо крымские исторические памятники.

Об этом говорится в письме председателя Крымской общины осетин-алан "Алания", Заслуженного архитектора Автономной Республики Крым Валерия Савлаева, направленном в редакцию Crimea 24.

Комментируя нашумевшее обращение председателя Скифо-аланской общины Крыма Харитона Хачирова к президенту Республики Южная Осетия о поддержке "восстановления ряда исторических памятников в Крыму", Савлаев назвал эту организацию малочисленной. Кроме нее, по данным автора письма, на полуострове действуют и другие осетинские общественные объединения. Среди них - Крымская республиканская общественная организация "Конгресс осетин Крыма" и Крымская община осетин-алан "Алания", которая является "основной и представляющей осетин Крыма".

"История осетинского народа, как и греков, крымских татар, караимов, русских, украинцев и многих других народов, неразрывно связана с историей Крыма. Многочисленные памятники истории, архитектуры и археологии, которые оставили после себя наши предки – аланы свидетельствуют об этом. Но не секрет, что многие памятники находятся в плачевном состоянии, нуждаются в достойном, пристальном внимании и проведении необходимых реставрационно-восстановительных работ", - отметил Савлаев.

Так, по данным автора письма, алано-готский могильник в урочище "Алония" в городе Ялте постоянно подвергается варварскому уничтожению "черных археологов", но до настоящего времени никаких мер по сохранению этого уникального памятника не принято. "Более того, на месте захоронения сделали отвал. И очевидно, беспокойство за наше историческое наследие послужило причиной нового обращения Харитона Хачирова", - отметил Савлаев. Однако, по его мнению, данное обращение вызвало отрицательную реакцию и спровоцировало негативное отношение к осетинской общине Крыма со стороны некоторых граждан и общественных организаций Крыма.

"Как руководитель Крымской республиканской общины Крыма и заместитель председателя осетинской диаспоры Украины, со всей ответственностью заявляю, что у осетин не было никогда и нет каких-либо стремлений забрать или занять какие-либо памятники, а есть только одно общее желание – сохранить наше историческое наследие, которое является достоянием всего нашего народа, - подчеркнул Савлаев. - Что касается самого обращения, к большому сожалению, я вынужден сказать уважаемому мной Харитону Адиозовичу Хачирову о некомпетентности в поднятом им вопросе, так как, в соответствии с законом Украины, памятники археологии являются собственностью государства и никому не могут быть переданы, а тем более, не может быть речи о строительстве гостиницы на территории заповедника Неаполь Скифский, так как этой территории определено другое функциональное назначение".

Глава общины "Алания" подчеркнул, что осетины Крыма и Украины всегда выступали и выступают за единство и сплочение всех народов, проживающих на этой земле. "Мы не хотим, чтобы обращение Харитона Хачирова стало причиной или поводом для разногласий в нашем обществе и надеемся, что на этом инцидент исчерпан. Хочется, чтобы обсуждаемый вопрос стал материалом пристального внимания для руководства Крыма и Украины, для рассмотрения проблем по сохранению нашего культурного и исторического наследия", - говорится в заключение письма.

Напомним, ранее председатель Скифо-Аланской общины Крыма Харитон Хачиров обратился к президенту непризнанного в мире государства Южной Осетии Леониду Тибилову с просьбой о содействии в восстановлении ряда исторических памятников в Крыму. Как отмечается в обращении, памятники, о которых идет речь, связаны с историческим наследием предков осетин - аланов. При этом Хачиров выразил надежду на то, что руководство Южной Осетии обратится к властям Украины с просьбой передать шефство над скифскими и аланскими памятниками осетинской диаспоре. "В Крыму много наших исторических памятников — Скифский Неаполь, аланский монастырь Чуфут-Кале, Аланская крепость и много других. Все они находятся в плачевном состоянии, их нужно восстанавливать, ухаживать за ними. Но местные власти не уделяют этому должного внимания", ― заявил глава Скифо-Аланской общины.

Хачиров также заявил, что в планах его организации - строительство небольшой гостиницы специально для жителей Осетии, желающих посетить Крым.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в алано-готский могильник, конгресс осетин крыма, крымская община осетин алания, неаполь скифский, осетины, савлаев валерий, скифо-аланская община крыма, урочище алония, хачиров харитон, чуфут-кале
Осетины Крыма заявили о своих правах на Чуфут-Кале и Неаполь Скифский

Осетинская община Крыма обратилась к президенту непризнанного в мире государства Южной Осетии Леониду Тибилову с просьбой о содействии в восстановлении...

Закрыть