Дорогую технику и недвижимость запретят приобретать за наличку



Все покупки дороже 20 тыс. гривен можно будет приобретать лишь с помощью кредитной карты.

В Верховной Раде утвердили в первом чтении изменения в законодательство относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов, передает Сегодня.

Главным новшеством функций Национального банка Украины является то, что он сможет устанавливать максимальные лимиты наличных платежей при расчетах за товары и услуги. То есть покупатели не смогут делать крупные приобретения за наличные. Оплата любого товара, стоимость которого будет превышать установленный Нацбанком лимит — от дорогой техники до недвижимости, — должна будет осуществляться исключительно с помощью платежной карты (а в перспективе и мобильного телефона).

Поводом для введения таких условий стало то, что чиновники хотят победить теневую экономику и увеличить сбор налогов в бюджет страны. За границей подобные примеры есть. Так, чтобы итальянцы не уклонялись от уплаты налогов, в этой стране был введен запрет на оплату наличными покупок на сумму, превышающую 1 тыс. евро. В Греции этот лимит составляет 1,5 тыс. евро, в Бельгии — 5 тыс. евро. Швеция и вовсе раздумывает над возможностью запрета на оплату покупок бумажными деньгами в розничных точках.

Нацбанк Украины с помощью нового закона сможет отслеживать огромный объем платежей, которые сегодня ему практически неподконтрольны.

«Обойти такую норму будет невозможно. Покупатель недвижимости просто не сможет оформить право собственности на квартиру, пока не предъявит документ, что сделка была оплачена безналичным способом», — рассказал директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (EMA) Александр Карпов.

При этом главной проблемой может стать несовершенство самой платежной системы и низкий уровень развития инфраструктуры страны. Ведь в соответствии с изменениями, которые должны быть внесены в Административный кодекс, за отказ принять платежную карту торговцев будут штрафовать на 500 не облагаемых минимумов доходов граждан (8,5 тыс. грн.). Такие меры должны расшевелить и население, которое сегодня весьма неохотно пользуется пластиком. По данным НБУ, на 1 апреля 2012 года из 59 млн. карт, находящихся в обращении, активными (то есть такими, которыми совершались расчеты в последние три месяца) были лишь чуть более половины.

Уже следующим шагом НБУ в плане популяризации безналичных платежей может стать установление минимального уровня комиссии за снятие наличных в банкоматах.

По словам начальника управления развития терминального бизнеса банка "Национальный кредит" Евгения Думчева, это было бы логично, учитывая, что на сегодня более 90% всех транзакций по банковским картам приходятся на обналичивание средств в банкоматах.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в банк национальный кредит, бельгия, верховная рада украины, греция, дорогостоящие покупки, законодательство, италия, карпов александр, кредитные карты, наличные средства, национальный банк украины, платежные системы, техника, украинская межбанковская ассоциация
В Партии регионов придумали, как подписать языковой закон без Литвина

В Партии регионов говорят, что действующее украинское законодательство предоставляет возможность первому заместителю председателя Верховной Рады Адаму Мартынюку подписать языковой закон,...

Закрыть