России больше не нужны украинские просторы



Российский «Газпром» закончил строительство газопровода «Северный поток» (Nord Stream) в обход Украины.

Как передает ZN.UA, 28 августа была завершена сварка последнего стыка второй нитки газопровода, связывающего газовые месторождения в России и европейский рынок природного газа. Уже в сентябре вторая нитка будет заполнена «техническим» газом, а к вводу в эксплуатацию в составе единого «потока» она будет готова в IV квартале этого года.

При этом ранее источники в украинском Минэнерго и российском «Газпроме» прогнозировали, что потери Украины от запуска «Северного потока» могут составить около $700 млн.

Вместе с тем, по прогнозам независимых экспертов, оценить влияние «Северного потока» на Украину можно будет не раньше 2015 года, когда газопровод выйдет на полную мощность и когда будут видны масштабы переформатирования газоснабжения Европы, в том числе и последствия для Украины.

За семь месяцев 2012 года в денежном эквиваленте Украина уже потеряла более $290 млн от сокращения транзита российского газа через свою территорию.

Напомним, что запуск первой нитки «Северного потока» был торжественно осуществлен премьер-министром РФ Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель в ноябре 2011 года. Как сообщалось, по данным Минэнергоугольпрома, транзит природного газа по территории Украины в страны Западной Европы в январе-июле 2012 года сократился на 23,62% (15,085 млрд куб. м) - до 48,765 млрд куб. м.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "северный поток", газпром, меркель ангела, путин владимир
Путин откровенно проигнорировал Януковича с его «газовым питанням»

Виктору Януковичу не удалось достичь договоренностей с президентом России в газовой сфере. Об этом стало известно после проведенных в Сочи...

Закрыть