В Симферополе потребовали отставки правительства… Венгрии



Представители армянской диаспоры Крыма выступили с резким осуждением политики властей Венгрии, которые экстрадировали на родину азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, ранее осужденного в этой стране на пожизненный срок.

Армянский митинг в Крыму

Армяне считают, что решение венгерских властей ставит под угрозу межнациональное согласие в Крыму

В далеком 2004 году Сафаров, проходивший в Будапеште курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира", зарубил топором своего коллегу из Армении Гургена Маргаряна. Суд приговорил азербайджанского офицера к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Однако 31 августа 2012 года власти Венгрии решили экстрадировать Сафарова на родину. В тот же день Президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его.

В минувший вторник Крымское армянское общество (КАО) организовало в центре Симферополя у памятника братьям Айвазовским акцию протеста против экстрадиции и помилования Рамиля Сафарова. Как сообщили в пресс-службе КАО, участники митинга осудили "недальновидную политику властей Венгрии и противоправные, аморальные действия президента Ильхама Алиева", а также призвали мировое сообщество, руководство Украины и Крыма дать свою оценку случившемуся. На одном из транспарантов, которые держали митингующие, был написан призыв "Правительство Венгрии в отставку!".

Участники акции приняли резолюцию, которую направили Чрезвычайному и полномочному Послу Венгрии в Украине Михаилу Баеру, а также генеральному консулу Венгрии в Украине Яношу Коллару. В этом документе армянская диаспора Крыма выражает свою озабоченность "сложной ситуацией, сложившейся между Арменией и Венгрией в связи с экстрадицией в Азербайджан Рамиля Сафарова...". "Решительное осуждение действий азербайджанских и венгерских властей призвано остановить распространение опасного для общества рецидива. Подобная недальновидность венгерского правительства и провокационная политика Азербайджана ставят под угрозу существование человечества как такого, ибо безнаказанность за содеянное преступление становится прецедентом для совершения новых преступлений, что просто недопустимо в цивилизованном мире!", - говорится в документе.

"Мы, крымские армяне озабочены также тем, что решение венгерского правительства ставит под угрозу межнациональное согласие в Крыму, - подчеркивается в резолюции. - При всем уважении к венгерскому народу армянская диаспора Крыма выражает свой решительный протест по поводу экстрадиции преступника Р. Сафарова в Азербайджан, требует отмены этого решения, скорейшего возвращения преступника в тюремную камеру и просит передать это обращение в Национальную Ассамблею Венгрии".

В акции протеста, организованной КАО, принял участие экс-вице-премьер правительства Крыма Владимир Казарин.

Ранее Армения приостановила дипломатические отношения с Венгрией в связи с выдачей Будапештом Азербайджану осужденного на пожизненное заключение Рамиля Сафарова. "Это произошло из-за того, что власти являющейся членом Евросоюза и НАТО Венгрии вступили в сделку с властями Азербайджана, - заявил Президент Армении Серж Саргсян. - Я не могу с этим смириться. Армения не может с этим смириться. Армянский народ не простит. Мы надеемся на четкие и однозначные действия всех наших партнеров. Те, кто смирится с этим, завтра ответят перед историей. Пустословие и половинчатые действия неприемлемы. На основе предпринятых действий мы будим судить об отношении наших партнеров к безопасности армянского народа".

На прошлой неделе Министерство диаспоры Республики Армения выразило надежду на то, что "разбросанные по всему миру" армяне "в едином порыве возвысят свой глас протеста, используют все свои связи, возможные средства для того, чтобы организовать массовые демонстрации протеста у дипломатических представительств Венгрии в данной стране". Кроме того, министерство призвало членов армянских общин потребовать от властей, парламентов стран проживания оказать давление на Азербайджан, чтобы официальный Баку аннулировал указ о помиловании Рамиля Сафарова.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в азербайджан, акция протеста, армения, армяне, венгрия, крымское армянское общество, сафаров рамиль, симферополь
Мэрия Симферополя наконец-то обратила внимание на “детсадовскую мафию”

В симферопольском городском управлении образования начал работать "телефон доверия". Позвонив по номеру 27-62-18 или 27-33-74, каждый гражданин может сообщить о...

Закрыть