Под Керчью случайно обнаружили сгоревший самолет с человеческими останками



В районе горы Ташкалак под Керчью случайно были обнаружены остатки самолета времен II мировой войны.

Как сообщили в Керченском историко-культурном заповеднике (КИКЗ), выехавшие на место находки сотрудники отдела охранно-археологических исследований обнаружили у подошвы склона горы недавно вырытую грабителями яму, из которой торчали обрывки проводов и обломки алюминия.

Зачистив грунт, специалисты нашли небольшую часть обшивки самолета, на которой сохранилась красная краска. В разведочном шурфе были также обнаружены бедренные кости и кости таза одного из членов экипажа. Далее в процессе зачистки был обнаружен покрытый слоем ржавчины пулемет ШКАС калибра 7,62 мм. Он находился поверх человеческих останков.

Керчь, гора Ташкалак

Автор фото: Керченский заповедник

"Отдельные находки деталей самолета, а вернее его корпуса, позволяют говорить о том, что машина во время падения, либо после него была объята пламенем. Детали обшивки были оплавлены. На обнаруженных нами костях были сильнейшие следы термического воздействия, особенно на костях черепа. Какие-либо фрагменты обмундирования или экипировки отсутствовали. Не было обнаружено и предметов, которые бы указывали на личность пострадавших членов экипажа самолета", - отметили в заповеднике.

Все находки, собранные археологами, были сразу переданы в КИКЗ, и в настоящее время ведется работа по расчистке и консервации артефактов.

Рядом с районом крушения самолета было обнаружено возможное место его удара о землю. Однако делать какие-либо выводы относительно причин гибели самолета эксперты не спешат. Они не исключают, что машина была подбита в районе Чокракского озера, и затем шла в восточном направлении. Обнаруженные костные останки, судя по всему, принадлежат стрелку-радисту. Место гибели пилота не известно.

"Администрация заповедника и сотрудники примут все возможные меры по идентификации найденного самолета и тем более по установлению личности погибших летчиков. Наша обязанность – восстановить имена пропавших без вести "воздушных рабочих войны". Мы призываем всех, кому дорога светлая память героев-освободителей, принять посильное участие в идентификации как самолета, так и его экипажа", - отметили в заповеднике.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Zenko theme , Seo , Health , Dating , Money , Cheap hotels , Cheap flights